Применение авокадо и его польза для здоровья
За последний десяток лет мы стали употреблять продукты, о которых наши мамы и бабушки могли только читать. Экзотические овощи и фрукты, необычные соусы, кокосовое и овсяное молоко — всё это еще некоторое время назад было сумасшедшей диковинкой. Сейчас же без растительного молока не существует ни одна кофейня, а применение авокадо в диетическом питании воспринимается как само собой разумеющееся.
Специфический заморский фрукт сейчас можно найти на полках всех супермаркетов и в половине рецептов правильного питания. И неудивительно, ведь его вкус и полезные свойства сложно переоценить. Если в твоем ежедневном меню пока нет авокадо, то эта статья для тебя.
Применение авокадо: чем полезно и как выбирать
Хоть авокадо и относится к фруктам, но применяют его чаще всего в соленом виде. При этом авокадо — это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Плоды авокадо еще часто называют «аллигаторовой грушей» за форму, цвет и текстуру кожуры.
Важно знать, что в пищу пригодна только мякоть плода, а косточка, кожура и листья — ядовиты.
Польза авокадо для здоровья
Главная ценность авокадо — это наличие в составе огромного количества жиров. В процентном соотношении жиры составляют больше 14 %. Большинство из них — это мононасыщенные жирные кислоты. Это позволяет им достаточно быстро усваиваться нашим организмом. Именно жиры дарят авокадо специфический маслянистый вкус и текстуру.
Калорийность авокадо составляет от 160 ккал на 100 г. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом за счет полезных жиров в составе и множества витаминов.
Авокадо содержит олеиновую кислоту и клетчатку. Именно клетчатка питает бактерии в кишечнике, за счет которых происходит сброс веса.
Употребляя авокадо, мы насыщаем организм витаминами группы А, В, С, фолиевой кислотой. Последняя, к слову, благотворно влияет на женское здоровье. Особенно положительно фолиевая кислота влияет на здоровье беременной женщины и формирование тела ребенка.
В составе авокадо также присутствует калий, который невероятно важен для здоровья сердца.
Авокадо помогает снизить уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Это помогает не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и продлевает жизнь.
К приятным бонусам употребления авокадо можно отнести его действие как афродизиака. Причем такое влияние авокадо производит как на женщин, так и на мужчин.
Как выбирать плоды авокадо
Авокадо — один из немногих продуктов, которые могут дозревать, будучи уже сорванными с дерева. На прилавках супермаркетов можно встретить авокадо как зеленого цвета, так и почти черного. Лучше всего выбирать в пищу именно плоды потемнее, но без вмятин и других повреждений.
Чтобы проверить спелость, можно надавить на плод. Если образовалась небольшая ямка, то плод пригоден к употреблению. Если же ямка получилась слишком большой или вовсе не образовалась, значит плод еще не созрел.
Еще одна отличительная черта спелого авокадо: при потряхивании плода внутри слышно постукивание косточки.
Но даже если из магазина ты принесла неспелый плод, он легко дозреет у тебя дома. Оставь авокадо при комнатной температуре и за несколько дней оно поспеет.
Если вдруг ты разрезала плод, а мякоть оказалась желтоватой, а не ярко-зеленой, значит нужно еще оставить его на дозревание. Чтобы при этом срез не обветривался, можно сбрызнуть его лимонным соком. При этом не забудь оставить внутри авокадо косточку.
Как использовать авокадо в кулинарии
Авокадо можно применять в пищу как сыром виде, так и в термически обработанном. В сыром виде авокадо входит в состав множества закусок, салатов, соусов. Самый популярный вариант применения авокадо — соус гуакамоле.
Великолепный вкус мякоть авокадо придает тостам и бутербродам. А если добавить к такому сандвичу яйцо либо кусочек соленой рыбы, получится великолепный завтрак.
Из авокадо получаются восхитительные молочные коктейли и зеленые смузи для правильного питания. Причем авокадо можно смешивать как с овощами и зеленью, так и с фруктами и ягодами.
Мякоть авокадо можно добавлять в блюда в процессе приготовления пищи. Его можно тушить, жарить, использовать в сочетании с другими продуктами или в одиночку.
Чтобы извлечь мякоть авокадо из кожуры, сперва следует разрезать плод на две части вдоль. Затем следует избавиться от косточки. После этого возьми чайную ложку и проведи ею под кожицей плода так, будто пытаешься вычистить ее. Если мякоть достаточно мягкая, то она будет легко отделяться от кожуры.
Если же авокадо умеренной мягкости планируется для салатов, то фрукт можно сперва очистить от кожуры, а затем разрезать и извлечь косточку.
К слову, из косточки ты можешь посадить собственное дерево авокадо.