Простой заливной сметанный пирог: лучше, чем чизкейк

Простой заливной сметанный пирог: лучше, чем чизкейк

Простой заливной сметанный пирог мы будем готовить на основе из песочного теста. Хорошо остывший, настоявшийся пирог очень напоминает по вкусу чизкейк: просто объедение. Причем выпечка проходит несколько стадий: горячая начинка жидкая, при остывании она сначала напоминает сладкий омлет.

И только полное остывание делает пирог невероятно вкусным и ароматным. Процесс приготовления на удивление простой и бесхлопотный: он по силам даже начинающей хозяйке. Обязательно порадуйте родных такой простой и аппетитной выпечкой.

Состав продуктов

  • 1,5-2 стакана пшеничной муки;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 150 грамм сливочного масла (для формы диаметром 20 сантиметров).

Начинка

  • 500 миллилитров сметаны (жирностью 20-25%);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • четыре куриных яйца;
  • ванильный сахар;
  • сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Сразу небольшое пояснение по количеству сливочного масла для основы: оно зависит от диаметра формы. Например, для формы диаметром 22 сантиметра надо 160 грамм масла, для формы диаметром 26 сантиметров – уже 200 грамм масла. Начинаем приготовление с основы для пирога. В глубокую миску выкладываем кусочки мягкого сливочного масла, добавляем к нему куриное яйцо и сахарный песок. Растираем все вилкой или силиконовой лопаткой, до однородности.
  2. Полтора стакана пшеничной муки, просеиваем в отдельную миску, смешиваем с разрыхлителем. Совет. Всю муку сразу всыпать не нужно: добавим ее по мере необходимости. Отправляем муку в миску с яйцом и маслом, замешиваем тесто лопаткой. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, хорошо вымешиваем. Тесто должно стать гладким и эластичным.
  3. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозильную камеру: на то время, пока будем готовить начинку. Делаем начинку: в глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем миксером до однородности. Тесто достаем из морозильной камеры, выкладываем его в форму и равномерно распределяем по дну и бокам. Очень удобно делать это с помощью столовой ложки.
  4. Совет. Рекомендую для смазывания формы использовать специальную антипригарную эмульсию: рецепт смотрите по ссылке на нашем сайте. Выливаем на песочную основу начинку. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут. Оставляем пирог в выключенном духовом шкафу еще на 10 минут, а затем достаем. Остужаем в форме до комнатной температуры: примерно пять часов. Простой заливной сметанный пирог подаем на стол с чашкой ароматного витаминного чая.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Простой заливной сметанный пирог: лучше, чем чизкейк
Пышный, воздушный, яркий МАННИК «ЗЕБРА»: шикарен и на вид, и на вкус!
Всем говорю, что в этом пироге всего 2 ложки муки, никто не верит. Пирог «Зебра» на кефире