Пряный салат из огурцов или пикули на зиму: шикарный рецепт, а к бутербродам или бургерам – идеально
Пряный салат из огурцов или пикули – это очень вкусная заготовка. А для бутербродов со шпротами и для бургеров просто идеально. Я в том году закатала 21 баночку таких огурцов! Рецепт – супер, рекомендую и Вам.
 А большой плюс данного рецепта в том, что в него годятся огурцы которые не пошли на засолку: кривые, разноформатные и крупные огурцы.
Из указанного ниже количества продуктов, получается 3 литра закуски с хвостиком.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
 - 4 крупные головки репчатого лука
 - 6 ст. л. крупной соли без горки
 - 3 стакана сахара
 - 4 ст. л. семян горчицы
 - 1 ч. л. черного перца горошком
 - 4 стакана яблочного уксуса
 - 1 ч. л. куркумы
 
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 мм.
 Репчатый лук почистить и измельчить тонкими полукольцами.
 В большой таз или кастрюлю выложить подготовленные лук и огурцы. Добавить соль, хорошенько перемешать, положить сверху гнет и оставить на 3 часа.
 Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь вышедшему соку.
 Овощи нужно промыть под струей проточной холодной воды и снова дать стечь влаге в дуршлаге.
Важно! Не нужно бояться увлечься промыванием. В данном случае вода польза и надо промывать хорошо, так как соль за 3 часа впитывается в огурцы в достаточном количестве.
Вымыть и простерилизовать банки.
 В большую кастрюлю вылить уксус. Добавить семена горчицы, куркуму и черный перец. Довести смесь до кипения и всыпать сахар. Обязательно помешать как следует, чтобы сахар растворился.
 Поместить в маринад огурцы и лук, перемешать и прокипятить массу. Продолжать помешивать до того момента как огурцы поменяют цвет — тут нужно сразу выключить огонь.
Переложить пикули в горячие стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого сначала плотно наполняются банки овощами, а потом сверху нужно ложкой подливать маринад из кастрюли.
Банки завинтить прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном. Укутывать не требуется.
 Дать заготовкам остыть, затем убрать в холодное место на хранение. Через месяц сэндвич-огурцы можно пробовать.



