Пряный салат из огурцов или пикули на зиму: шикарный рецепт, а к бутербродам или бургерам – идеально
Пряный салат из огурцов или пикули – это очень вкусная заготовка. А для бутербродов со шпротами и для бургеров просто идеально. Я в том году закатала 21 баночку таких огурцов! Рецепт – супер, рекомендую и Вам.
А большой плюс данного рецепта в том, что в него годятся огурцы которые не пошли на засолку: кривые, разноформатные и крупные огурцы.
Из указанного ниже количества продуктов, получается 3 литра закуски с хвостиком.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 4 крупные головки репчатого лука
- 6 ст. л. крупной соли без горки
- 3 стакана сахара
- 4 ст. л. семян горчицы
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 4 стакана яблочного уксуса
- 1 ч. л. куркумы
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 мм.
Репчатый лук почистить и измельчить тонкими полукольцами.
В большой таз или кастрюлю выложить подготовленные лук и огурцы. Добавить соль, хорошенько перемешать, положить сверху гнет и оставить на 3 часа.
Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь вышедшему соку.
Овощи нужно промыть под струей проточной холодной воды и снова дать стечь влаге в дуршлаге.
Важно! Не нужно бояться увлечься промыванием. В данном случае вода польза и надо промывать хорошо, так как соль за 3 часа впитывается в огурцы в достаточном количестве.
Вымыть и простерилизовать банки.
В большую кастрюлю вылить уксус. Добавить семена горчицы, куркуму и черный перец. Довести смесь до кипения и всыпать сахар. Обязательно помешать как следует, чтобы сахар растворился.
Поместить в маринад огурцы и лук, перемешать и прокипятить массу. Продолжать помешивать до того момента как огурцы поменяют цвет — тут нужно сразу выключить огонь.
Переложить пикули в горячие стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого сначала плотно наполняются банки овощами, а потом сверху нужно ложкой подливать маринад из кастрюли.
Банки завинтить прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном. Укутывать не требуется.
Дать заготовкам остыть, затем убрать в холодное место на хранение. Через месяц сэндвич-огурцы можно пробовать.