Пять рецептов глазури для куличей
Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!
1. Сахарная глазурь для кулича
Ингредиенты:
- сахарная пудра (1 стакан)
- теплая вода (0,5 стакана)
Приготовление:
- Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента.
- Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.
- Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.
- Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.
- В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.
- При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.
- Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.
- Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.
2. Белковая глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра (1 стакан)
- белок куриного яйца (1 шт.)
- лимонный сок (1 чайная ложка)
- соль (щепотка)
Приготовление:
- Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок.
- Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.
- Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.
- Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.
- Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.
- Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
- Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.
- Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури.
- Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.
3. Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра (1 стакан)
- крахмал (1 чайная ложка)
- порошок какао (2 чайных ложки)
- сливочное масло (1 столовая ложка)
- теплое молоко (2 столовых ложки)
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.
- Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко.
- В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.
- Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу.
- Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом.
- Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.
- Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.
- На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.
4. Глазурь, которая не осыпается
Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.
Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов. Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.
Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.
Ингредиенты:
- сахар (1 стакан)
- вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина)
- желатин (1 чайная ложка)
Приготовление:
- В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.
- Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.
- Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.
- Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.
- Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.
- Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями.
Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.
5. Глазурь для кулича без яичного белка
Ингредиенты:
- сахарная пудра (0,5 стакана)
- сахар (0,5 стакана)
- яичные желтки (2 шт.)
- вода (2 столовые ложки)
Приготовление:
- В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.
- Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.
- Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.
- Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.
- В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.
- Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.
Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.
Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.
Как наносить глазурь на куличи
- Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.
- Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью.
- С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
- Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом.
- Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства.
- При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
- Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью.
- Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
- Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.
- Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.
- Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой.
- Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.
- Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной.
- Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.
Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.
Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!