Раньше думала, что лук, яйцо и хлеб — обязательные ингредиенты в котлетах. Шеф повар дал дельные советы, но к ним я прислушиваться не стала
У любой уважающей себя хозяйки имеется свой метод приготовления вкуснейших котлет. Кому-то по душе постоянно совершенствовать навыки в кулинарной сфере — такие люди любят эксперименты и постоянно готовят привычные блюда несколько иначе, нежели в предыдущий раз, чтобы получить идеальный вкус. Кто-то, наоборот, является приверженцем традиций и всегда готовит котлеты по одному и тому же рецепту, четко вымеряя пропорции.
Наша семья относится, скорее, к последней категории — много лет мы готовим это простое незамысловатое блюдо так, как делала его еще моя бабушка. В фарш мы всегда добавляем яйца и лук — котлеты всегда получались вкусными и ароматными, съедаясь нами буквально в один миг. И тут недавно одна из маминых подруг заявила, что при приготовлении мы допускаем грубейшую ошибку и что различным добавкам типа вышеупомянутых совсем не место в этом блюде. Удивлены? Мы тоже были немного в шоке от таких слов…
Дело в том, что сын той самой подруги отучился в свое время на повара и теперь занимает должность шефа в одном из довольно приличных ресторанов. Конечно, им часто указываются различные ошибки, совершаемые семьей в процессе готовке, и предлагается новый, более правильный вариант.
Не так давно он поделился с мамой тем, как нужно готовить котлеты — особо им подчеркнулось, что никакого лука в фарш добавлять не нужно. Моя мама, услышав об этом, немало удивилась. Думаю, многие из вас ее поддержат — разве можно представить котлеты, в состав которых не входит лук?!
Как заявила мамина подруга, этот ингредиент абсолютно меняет вкус готового блюда, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Более того, нынешние школы кулинарии учат своих студентов не добавлять в котлеты привычные многим из нас хлеб и яйца! Первый якобы способствует тому, что мясо в процессе обжарки темнеет, а вторые просто считаются лишним компонентом, никак не влияющим ни на что.
Вы спросите: «Что же тогда добавить в котлеты, чтобы получить яркий насыщенный вкус?». Секрет профессионалов прост — овощи. Брать можно все, что угодно — картофель, кабачки, капусту, морковь и прочее. Часто используют в ресторанах и комбинации этих овощей, однако слишком увлекаться такими добавками не стоит. Их избыточное количество может привести к потере вкуса мяса — оптимальным вариантом считается пропорция 1:4.
Да, может быть современная кулинария ушла сегодня намного дальше вперед, нежели традиционная, и некоторые рекомендации шеф-поваров стоит взять на заметку, дабы получить более вкусное блюдо. Но… Наша семья решила жарить котлеты по старинке — для нас обычная домашняя пища, которая готовится по проверенным временем семейным рецептам, намного привычнее нежели ресторанные изыски. Думаю, многие из вас с этим согласятся!