Рецепт пасхального кулича без замеса. Тесто воздушное и нежное!

Рецепт пасхального кулича без замеса. Тесто воздушное и нежное!

Рецепт очень удобный, и те, кто уже его опробовал, готовят только по нему.

Куличи издревле принято печь в Чистый Четверг, за три дня до Пасхи. Но есть одна хитрость. Чтобы куличики не черствели и сохранили свою структуру, после остывания их можно запаковать в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, достать, когда нужно и разморозить. Они будут, как свежеиспеченные.

*Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 кулича диаметром 11 см. Если вы последуете нашему совету и испечете больше куличей, просто увеличьте норму.

*Т. к. тесто по этому рецепту получается очень нежным, есть риск того, что в большой форме кулич просядет. Не рискуйте, готовьте несколько куличиков небольшого диаметра.

 

Ингредиенты:

Для кулича:

  • 150 мл молока
  • 6 гр сухих быстродействующих дрожжей для сдобы
  • 350 гр муки
  • 3 желтка
  • 100 гр сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г масла
  • 50-70 г цукатов
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 1 белок яйца
  • 150 г  сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 38-40°С. Добавить 6 г сухих дрожжей и размешать.
  2. Также в опару нужно добавить сахар и 1/3 часть от общего количества муки. Перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме в 2-2,5 раза.
  3. Желтки взбить с сахаром до состояния белой пены.
  4. Масло растопить и вместе с солью и ванильным сахаром добавить к взбитым желткам. Тщательно перемешать.
  5. В 2-3 этапа, перемешивая миксером  всыпать просеянную муку.
  6. Соединить тесто с опарой.
  7. Опять поставить тесто  на полчаса в теплое место, накрыв полотенцем.
  8. Цукаты посыпать мукой, тесто обмять и вмешать .
  9. Смазать руки растительным маслом и на 1/3 заполнить тестом куличные формы.
  10. Формы нужно поставить в теплое место, чтобы содержимое увеличилось в объеме как минимум в 2 раза.
  11. Сахарную пудру, белок и сок лимона соединить и взбить миксером.
  12. Накрыть глазурь пленкой и поставить в холодильник.
  13. Когда тесто в формах расстоялось, поставить их в духовку, разогретую до 180°С и выпечь до готовности.
  14. Смазать куличи глазурью и украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Рецепт пасхального кулича без замеса. Тесто воздушное и нежное!
Известковый налет на дверцах душевой кабины убираю за 5 минут лимонной кислотой — жаль, раньше не знала (делюсь)
Известковый налет на дверцах душевой кабины убираю за 5 минут лимонной кислотой — жаль, раньше не знала (делюсь)