Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка!
Огромный плюс такой выпечки — куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие — нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.
Ингредиенты:
- Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 стакана;
- Масло сливочное (82% жирности) — 250 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Дрожжи свежие (прессованные) — 50 грамм;
- Яйца (домашние) — 5 штук;
- Ванилин — 3 грамма;
- Изюм (цукаты) — 100‐150 грамм;
- Соль (по вкусу) ;
- Белковая глазурь ;
- Присыпка ;
- Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4 стакана;
1.250 мл кипяченого молока довести до кипения.
2. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю.
3. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.
4. Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать.
5. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!
6. Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.
7. Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.
8. Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь. Добавлять муку постепенно. Замесить тесто.
9. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).
10. Поставить тесто в теплое место, пусть подходит.
11. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки.
12. Формы для куличей смазать растительным маслом и ложить тесто в них, чтобы было меньше половины.
13. Поставить в теплое место подходить.
14. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов.
15. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем.
16. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой.
Приятного аппетита!