РЕЦЕПТ: Каждое лето покупаю 3 кг смородины, чтобы приготовить несколько банок этого божественного напитка
Черная смородина выделяется среди других ягод насыщенным вкусом, а характерная кислинка делает ее идеальной для приготовления варенья и не только.
Чтобы долго не выбирать между натуральным сырьем и порошком на полках магазинов, всегда выгоднее приготовить вино самостоятельно. В этом процессе нет абсолютно ничего сложного, нужно только время.
Ингредиенты:
- Смородина – 3 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 2 кг
Приготовление
- Первый этап – подготовить сырье. Мыть смородину нельзя, иначе можно случайно удалить природные дрожжи и сусло не забродить. Просто переберите ягоды, удаляя испорченные, а затем тщательно раздавите смородину руками или скалкой.
- Растворите 1,5 кг сахара в воде и залейте жидкостью смородину. Для брожения выбирайте большую емкость, поскольку она не должна быть заполнена более чем на две трети. Когда перельете смородиновый морс в тару, наденьте на шейку резиновую перчатку и поставьте тару в теплое место (от 18 до 25 градусов).
- Оставьте смородину бродить на 3 нед. Затем проверьте напиток, добавьте оставшийся сахар, если он покажется вам слишком кислым, и оставьте еще на 3 недели.
- Через 6 недель смородиновое вино будет готово, останется только перелить через трубочку в банки и хранить в темном прохладном месте.
В целом приготовление смородинового вина занимает не более часа, только растянуть его нужно на несколько месяцев. Главное – вовремя упомянуть, что у вас готовится вино. Оно имеет яркий вкус и аромат, а значит подходит к мясным и острым блюдам, особенно к жареному и копченому мясу, а также к грибам. В среднем у вас получится около 7 л отборочного домашнего продукта. Вам понравился наш рецепт?