Рецепт мясного хлеба в духовке
Несомненно, найти в магазине качественную колбасу достаточно нелегко. То и дело приходится вычитывать состав у стеллажа, чтобы найти хороший товар. Конечно, всё гораздо проще, если ты умеешь готовить колбасу своими руками. Тем не менее для такого блюда требуются специальные приспособления. В общем, сейчас поделюсь с тобой отличной альтернативой — рецепт мясного хлеба в духовке.
Простой рецепт мясного хлеба
Дети просто обожают бутерброды с колбасой и постоянно просят сделать парочку с собой в школу. Но ведь совсем не хочется давать им что-то с усилителями вкуса и прочими вредностями. Соседка посоветовала рецепт мясного хлеба в духовке. Теперь в моем доме никто не ест покупные колбасные изделия. Самое главное, что вкус отличный. К тому же в составе уверена на 100 %.
Ингредиенты
1,35 кг постной свинины
150 г несоленого сала
2 ч. л. с горкой нитритной соли(0,5 %)
2 ч. л. с горкой обычной соли
0,5 ч. л. молотого перца
2 ч. л. сушеного чеснока
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. молотого мускатного ореха
150 мл холодной воды
150 мл кипятка
любимый соус (для глазировки)
растительное масло (для формы)
Приготовление
Прежде всего нарежь нежирное мясо небольшими кусочками в глубокую миску. Туда же добавь все приправы, соль и вылей воду. Если у тебя нет нитритной соли, можешь заменить ее обычной в том же количестве. Далее перемешивай мясо руками. Делай это до тех пор, пока вода впитается. Подготовленное мясо поставь в холодильник на сутки.
Следующий шаг — подготовка сала. Сначала порежь его маленькими кусочками. Затем сало залей кипятком на несколько секунд и сразу с помощью шумовки переложи в ледяную воду. После этого достань кусочки на сухую салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Накрой тарелку с салом и также отправь в холодильник на сутки вместе с мясом.
После того как мясо настоялось, пропусти его через мясорубку с мелкой насадкой. Чтобы консистенция получилась еще лучше, можешь пропустить его через ножи два раза. Готовый фарш перемешай с кусочками сала так, чтобы они равномерно распределились. На этом этапе добавь крахмал к массе — он нужен, чтобы мясной хлеб держал форму. Тщательно вымешай фарш еще раз.
Форму для выпекания мясного хлеба смажь растительным маслом. Готовое «тесто» раздели на части и укладывай в форму слоями, хорошо их утрамбовывая. В общем, хлеб должен быть плотным.
По форме такое блюдо должно выглядеть как буханка. Поэтому сделай верхушку похожей, немного заокругленной. Сверху мясной хлеб смажь любым соусом, который тебе нравится. Конечно, идеально подойдет грузинский ткемали, но ты также можешь использовать обычный кетчуп или майонез. В общем, его не нужно много, достаточно будет 1–2 столовых ложки в зависимости от размера. Покрой соусом верх, чтобы при запекании получилась красивая корочка.
Далее разогрей духовку до 100–110 градусов и поставь выпекаться мясной хлеб на 1 час. По истечении этого времени повысь температуру до 130 градусов. Оставь блюдо печься еще на 40 минут. Если хочешь, чтобы «колбаса» была румяная со всех сторон, как верхушка, смажь бока тем же соусом. Затем отправь в духовку еще на 15 минут.
Готовый мясной хлеб поставь в холодильник на 8 часов, можно на ночь. В результате уже утром можно будет сделать себе несколько бутербродов с мясным лакомством на завтрак.
Этот рецепт мясного хлеба в духовке точно станет твоим любимым. Безусловно, ты больше не захочешь покупать колбасные изделия в магазине. Ведь в этом блюде только полезные ингредиенты. Мясной хлеб можно есть на завтрак, обед и ужин. Более того, ты решишь одни махом еще одну дилемму. Ведь теперь колбаса будет идеально подходить по форме к хлебу.