Ряженка в домашних условиях на сметанной закваске

Ряженка в домашних условиях на сметанной закваске

Ряженка в домашних условиях на сметанной закваске

Многие с детства любят ряженку за ее приятный вкус и консистенцию. Но найти на полках магазинов действительно качественное топленое молоко не так уж и просто. К тому же стоимость этого продукта значительно превышает цену обычного молока. Тем не менее готовится ряженка в домашних условиях достаточно просто. Делимся эффективным способом.

ряженка в домашних условиях

Как готовится ряженка в домашних условиях

Настоящее топленое молоко испокон веков делают всего из двух простых ингредиентов. Свежий продукт быстро приобретает тот самый характерный вкус и аромат. К тому же ряженка еще и очень полезная для организма. Во-первых, она быстро насыщает, не неся при этом лишних калорий. Во-вторых, молочка помогает восполнить необходимый запас кальция и других микроэлементов, которые важны для правильного функционирования органов.

ребенок пьет ряженку

Ингредиенты

1 л жирного молока

2 ст. л. сметаны

Приготовление

Для приготовления ряженки тебе понадобится молоко с наибольшим процентом жирности, которое можно найти на полках в магазине. Иначе она просто не получится. Вылей молоко в кастрюлю с толстыми стенками. Обычная эмалированная посуда не подойдет, поскольку продукт просто начнет пригорать при длительном нагревании. К тому же на кухонной утвари не должно быть пластиковых элементов, поскольку позже ее нужно ставить в печь. На слабом огне доведи молоко до кипения и оставь немного прокипятиться.

Тем временем разогрей духовку до 180 градусов. При этой температуре поставь кастрюлю с молоком в печь на 30 минут. Регулярно присматривай за будущей ряженкой — на поверхности появится румяная корочка, но она не должна пригореть. Иначе продукт станет горчить.

приготовление ряженки

Дай молоку остыть до 40–45 градусов. Затем с помощью ножа по бокам аккуратно подрежь корочку, чтобы она не развалилась. С противоположных сторон посуды около стенок выложи по 0,5 ст. л. сметаны. После этого просто накрой ряженку крышкой и оставь ее дозревать на 10 часов в теплом месте.

Сметанная закваска сделает свое дело. Готовая ряженка в домашних условиях хранится в холодильнике. Ее можно быстро превратить в десерт, если добавить немного любимого варенья или просто посыпать сахаром.

готовая ряженка

Теперь ты знаешь, что ряженка в домашних условиях готовится достаточно легко. Твоим родным наверняка понравится небольшое разнообразие в молочных продуктах. Кроме того, ты точно будешь уверена, что ничего лишнего не входит в состав. Топленое молоко собственного приготовления полюбят как дети, так и взрослые. Обязательно воспользуйся рецептом.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Ряженка в домашних условиях на сметанной закваске
Сажаем помидоры не прямо в грунт, а в ведра. Урожая будет больше, а болезней куста меньше