Сахарный пирог: нежный, как пух. Рецепт из моего детства
В прошлом советских граждан было множество блюд, которые в современности исчезли с магазинных полок. Детям больше не готовят те кушанья, которые были актуальны в старину.
Хотя это весьма полезные и сытные блюда и выпечка, которую можно ввести в рацион собственной семьи. Таким образом не только сохраняются традиции, но и вносятся новинки в повседневное меню.
Одним из вкусных, но довольно обыденных пирогов в давние времена был сахарный бисквит. Мы нашли алгоритм его готовки.
Ингредиенты для сахарного бисквита:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — 250 г;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сливки 10% — 100 мл.
Приготовление сахарного бисквита:
В общей миске соединяем яйца, 10 грамм сахара и соль, перемешиваем до однородности. На водяной бане даем подтаять 50 граммам сливочного масла, которое тоже кладем к яйцам.
Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной, выливаем к сливочному маслу и яйцам, смешиваем продукты воедино. Дрожжи высыпаем в сливочную смесь, постепенно добавляем просеянную муку.
После замешивания липкого теста, накрываем его пищевой пленкой. Оставляем дрожжи вступать в реакцию с ингредиентами на полчаса.
Предварительно вырезаем пергамент по длине и ширине дна и бортиков. Застилаем бумагу для выпечки, выливаем тесто внутрь и выравниваем по поверхности. В данном виде тесто снова накрываем и ожидаем 30 минут до полной готовности.
Остатки сахара и холодного сливочного масла перетираем в крошку. Чтобы крошка не растаяла, убираем в холодильник.
Тесто протыкаем в разных местах шпажкой.
Посыпаем углубления сливочной крошкой. Готовим бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Пирог пропитываем сливками, выпекаем дополнительно 10 минут.
Перед употреблением сахарного бисквита советуем дождаться остывания.
Десерт по итогу будет похож немного на крем-брюле с сахарной корочкой на поверхности.