Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт
В этом рецепте уменьшено количество моркови.
Потребуется:
- 1 кг баклажан (очищенных)
- 0,5 кг помидор
- 0,5 кг сладкого перца
- 150 грамм моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 маленький пучок петрушки
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые 9% уксуса
- Острый перец – по вкусу
Баклажаны вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
Переложить в миску. Посолить, взяв половину столовой ложки соли. Перемешать и оставить на 15 минут пока сойдет горечь.
Затем промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло. Выложить баклажаны и обжарить до получения золотистого цвета.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Как только баклажаны подрумянятся, добавить морковь. Перемешать и обжарить 4-5 минут.
Перец вымыть, удалить семена. Нарезать соломкой.
Добавить к баклажанам. Обжарить 2-3 минуты.
Острый перец мелко порубить.
Спустя 2-3 минуты добавить к баклажанам соль, сахар, острый перец.
Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю томатное пюре. Перемешать.
Тушить на слабом огне 15-20 минут периодически перемешивая.
Этим временем измельчить чеснок и нарезать зелень петрушки.
Спустя 15 минут добавить в баклажаны.
Перемешать и с момента кипения тушить еще 5 минут. В конце добавить уксус.
В горячем виде разложить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть, накрыть махровым банным полотенцем или пледом. Оставить пока остынут.
Вариантов приготовления салата «Бакат» из баклажан на зиму в интернете можно найти много, в которых варьируется количество сладкого перца, моркови, острого перца. Имеются рецепты с луком и без него, без зелени.
Тонкости приготовления салата Бакат
Салат получится желаемого цвета и вкуса только со свежих ингредиентов. Баклажаны выбирают спелые, среднего размера, перезрелые плоды с жесткой кожурой и вызревшими семенами для салата не подходят из них лучше сделать икру.
Технология переработки предусматривает использование синеньких без снятия кожуры и удаления внутренней части с семенами
Поэтому обращают внимание, чтобы на поверхности не было мягких вмятин, пятен и признаков гниения. Такие же требования и к сопутствующим овощам. Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости
Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости.
Сладкий перец используют в основном красный, но зеленый и желтый придаст заготовке на зиму дополнительный цвет и не изменит вкус в худшую сторону. При желании их можно смешать. Количество горького перца и чеснока регулируют по гастрономическим предпочтениям, ориентировочно на килограмм синеньких идет головка чеснока и один перец
Масло растительное в бюджетном варианте используют подсолнечное фильтрованное без запаха, в идеале берут оливковое, но оно значительно дороже. Соль для заготовки на зиму подходит только поваренная крупная, мелкого помола или с добавлением йода не подходит, йод размягчает овощи и придает им специфический вкус, сто крайне не желательно, по этой причине не рассматривается морская соль.
Консервант лучше использовать яблочный, уксус более мягкий без резкого запаха кислоты. В рецепты входит петрушка или кинза, выбирают молодую зелень, чтобы стебли не были жесткими. Специи используют редко, можно добавить молотый черный или красный перец в минимальном количестве.
Обрабатывают банки любым привычным методом. Обязательно кипятят крышки и оставляют их в воде до момента использования. Емкости должны быть целыми без сколов на горлышке и трещин в корпусе.
Как приготовить Бакат из баклажанов на зиму
Рецепты салата на зиму из баклажанов довольно разнообразные, Бакат готовят с добавлением кабачков, фасоли, лука. Технология практически у всех одинаковая. Синенькие не обжаривают, а начинают перерабатывать сразу после формовки. Выдерживают сырье на огне длительное время, поэтому обходятся без стерилизации. Если мало времени, овощи перед закупоркой подвергают дополнительной горячей обработке в банках.
У гибридных сортов нет горечи во вкусе, такие синенькие перерабатывают сразу.