Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

В этом рецепте уменьшено количество моркови.

Потребуется:

  • 1 кг баклажан (очищенных)
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 150 грамм моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые 9% уксуса
  • Острый перец – по вкусу

Баклажаны вымыть. Нарезать небольшими кубиками.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Переложить в миску. Посолить, взяв половину столовой ложки соли. Перемешать и оставить на 15 минут пока сойдет горечь.

Затем промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло. Выложить баклажаны и обжарить до получения золотистого цвета.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Как только баклажаны подрумянятся, добавить морковь. Перемешать и обжарить 4-5 минут.

Перец вымыть, удалить семена. Нарезать соломкой.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Добавить к баклажанам. Обжарить 2-3 минуты.

Острый перец мелко порубить.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Спустя 2-3 минуты добавить к баклажанам соль, сахар, острый перец.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю томатное пюре. Перемешать.

Тушить на слабом огне 15-20 минут периодически перемешивая.

Этим временем измельчить чеснок и нарезать зелень петрушки.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Спустя 15 минут добавить в баклажаны.

Перемешать и с момента кипения тушить еще 5 минут. В конце добавить уксус.Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

В горячем виде разложить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть, накрыть махровым банным полотенцем или пледом. Оставить пока остынут.

Вариантов приготовления салата «Бакат» из баклажан на зиму в интернете можно найти много, в которых варьируется количество сладкого перца, моркови, острого перца. Имеются рецепты с луком и без него, без зелени.

Тонкости приготовления салата Бакат

Салат получится желаемого цвета и вкуса только со свежих ингредиентов. Баклажаны выбирают спелые, среднего размера, перезрелые плоды с жесткой кожурой и вызревшими семенами для салата не подходят из них лучше сделать икру.

Технология переработки предусматривает использование синеньких без снятия кожуры и удаления внутренней части с семенами

Поэтому обращают внимание, чтобы на поверхности не было мягких вмятин, пятен и признаков гниения. Такие же требования и к сопутствующим овощам. Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости

Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости.

Сладкий перец используют в основном красный, но зеленый и желтый придаст заготовке на зиму дополнительный цвет и не изменит вкус в худшую сторону. При желании их можно смешать. Количество горького перца и чеснока регулируют по гастрономическим предпочтениям, ориентировочно на килограмм синеньких идет головка чеснока и один перец

Масло растительное в бюджетном варианте используют подсолнечное фильтрованное без запаха, в идеале берут оливковое, но оно значительно дороже. Соль для заготовки на зиму подходит только поваренная крупная, мелкого помола или с добавлением йода не подходит, йод размягчает овощи и придает им специфический вкус, сто крайне не желательно, по этой причине не рассматривается морская соль.

Консервант лучше использовать яблочный, уксус более мягкий без резкого запаха кислоты. В рецепты входит петрушка или кинза, выбирают молодую зелень, чтобы стебли не были жесткими. Специи используют редко, можно добавить молотый черный или красный перец в минимальном количестве.

Обрабатывают банки любым привычным методом. Обязательно кипятят крышки и оставляют их в воде до момента использования. Емкости должны быть целыми без сколов на горлышке и трещин в корпусе.

Как приготовить Бакат из баклажанов на зиму

Рецепты салата на зиму из баклажанов довольно разнообразные, Бакат готовят с добавлением кабачков, фасоли, лука. Технология практически у всех одинаковая. Синенькие не обжаривают, а начинают перерабатывать сразу после формовки. Выдерживают сырье на огне длительное время, поэтому обходятся без стерилизации. Если мало времени, овощи перед закупоркой подвергают дополнительной горячей обработке в банках.

У гибридных сортов нет горечи во вкусе, такие синенькие перерабатывают сразу.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт
Как приготовить запеченные в болгарском перце голубцы
Как приготовить запеченные в болгарском перце голубцы