Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь
Уникальная подборка заготовок, способная облегчить жизнь каждой хозяюшке: салаты на зиму без стерилизации. Консервированные продукты разнообразят ваш стол в зимнее время года.
Салаты получаются вкусными, витаминными: витамины впрок, так говорят в народе с давних времен. А какие баночки красивые! Конечно, ведь в них все лето! Так что, милые хозяюшки, приготовьте свои блокнотики и записываем! Вашему вниманию сразу 4 рецепта!!!
- Кубанский салат
- Состав продуктов
- Салаты на зиму без стерилизации: кубанский салат
- Донской салат
- Состав продуктов
- Салаты на зиму без стерилизации: донской салат
- Салат «Десяточка»
- Состав продуктов
- Для маринада
- Салаты на зиму без стерилизации: салат «Десяточка»
- Салат-ассорти «Огород»
- Состав продуктов
- Для маринада (на каждый литр воды)
- Салаты на зиму без стерилизации: салат-ассорти «Огород»
Кубанский салат
Состав продуктов
- капуста – 2 килограмма,
- помидоры – 2 килограмма,
- огурцы – 1,5 килограмма,
- морковь – 1,5 килограмма,
- болгарский перец – 1,5 килограмма,
- острый перец – 1-2 штуки,
- перец черный горошком (или смесь перцев) – 30 штук,
- лавровый лист – 6 штук,
- растительное масло – 500 миллилитров,
- столовый уксус 9% – 200 миллилитров,
- сахар – 150 грамм,
- соль – 4 столовых ложки (без горки).
Салаты на зиму без стерилизации: кубанский салат
- Все овощи нарезаем, как на обычный салат, и складываем в большую кастрюлю или таз.
- Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры – дольками, огурцы – тонкими колечками, острый перец – полукольцами.
- Также в кастрюлю кладем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, уксус.
- Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час, чтобы овощи дали сок.
- Через час салат можно попробовать и добавить то, чего покажется, на ваш вкус, недостающим: сахар, например, или уксус.
- После чего ставим на огонь и варим. После закипания салат варится 15-20 минут. Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем баночки и накрываем пледом до полного их остывания.
- Совет. Простерилизовать банки можно любым из 8 способов (они все есть на нашем сайте), пока варится салат.
- Получается примерно 8 литров готового салата.
Приятного аппетита.
Донской салат
Состав продуктов
- помидоры – 3 килограмма,
- болгарский перец – 1 килограмм,
- морковь – 1 килограмм,
- лук – 1 килограмм,
- сахар – 200 грамм,
- соль – 2 столовых ложки,
- масло растительное – 300 миллилитров,
- столовый уксус 9% – 150 миллилитров,
- черный перец горошком – по вкусу.
Салаты на зиму без стерилизации: донской салат
- Болгарский перец, помидоры и лук режем не очень крупно. Морковь трем на крупной терке.
- Все овощи складываем в кастрюлю, объемом не менее 8 литров.
- Туда же отправляем перец горошком, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на час, а можно и больше.
- Через определенное время ставим кастрюлю на огонь и тушим после закипания 20 — 25 минут.
- Все… Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания!
Приятного аппетита.
Салат «Десяточка»
Состав продуктов
- берем по 10 штук следующих продуктов:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- помидоры,
- лук,
- чеснок (зубчики),
- горошины черного перца – все по 10 штук.
Для маринада
- столовый уксус 9% – 100 миллилитров,
- масло растительное – 200 миллилитров,
- сахар – 100 грамм,
- соль – 2 столовые ложки.
Салаты на зиму без стерилизации: салат «Десяточка»
- У баклажанов срезаем кожицу и нарезаем кубиками, солим и оставляем их на время, чтобы дали сок и не горчили.
- Помидоры режем крупно, болгарский перец нарезаем крупными полосками, лук – полукольцами, чеснок раздавливаем плоскостью ножа и крупно рубим.
- Баклажаны промываем под проточной водой и слегка отжимаем.
- В таз или кастрюлю наливаем половину растительного масла, разогреваем его и кладем в него слоями наши овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Заливаем оставшимся маслом, добавляем сахар, соль, черный перец.
- Накрываем крышкой для быстрого закипания. После закипания убавляем огонь до медленного и прогреваем наши овощи 30-35 минут. Лук должен дойти до состояния полуготовности.
- Вливаем уксус и перемешиваем. Под крышкой томим еще 5 минут. Все готово.
- Раскладываем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками. Салат накрываем пледом до полного остывания. У нас получается примерно 5 литров готового салата!
Приятного аппетита.
Читайте продолжение на следующей странице.
Салат-ассорти «Огород»
Овощи Вы выбираете по своему желанию, или по их наличию у вас. Мы предлагаем следующий состав овощей.
Состав продуктов
- огурцы,
- помидоры,
- капуста,
- болгарский перец,
- кабачки,
- морковь,
- цветная капуста,
- петрушка,
- острый перец,
- чеснок,
- лавровый лист,
- перец горошком (смесь перцев),
- душистый перец,
- гвоздика (по желанию).
Для маринада (на каждый литр воды)
- столовый уксус 9% – 50 миллилитров,
- соль – 1,5 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки.
Салаты на зиму без стерилизации: салат-ассорти «Огород»
- Все овощи нарезаем крупно. Болгарский перец – крупными квадратиками, огурцы – крупными кружочками, капусту – крупными дольками, но так, чтобы у каждой дольки остался кусочек кочерыжки и тогда она не распадется на листья.
- Кабачок возьмите молодой с тонкой кожицей и маленькими семенами, нарежьте его толстыми кружочками, но так, чтобы кружочки проходили в банку. Если кружочек получился большой, поделите его пополам или разрежьте на две или четыре части.
- Кружочками нарезаем морковь, помидоры просто накалываем вилкой у плодоножки. Если у вас помидоры крупные, их можно также разрезать пополам, или на 3-4 части.
- Цветную капусту и морковь кладем в кипящую воду, провариваем буквально 1 минуту. Наши овощи готовы к закладке.
- В 2-х или 3-х литровые банки (не стерильные, а просто хорошо вымытые) раскладываем овощи, как Вам понравится, только не пропустите! Слегка можно встряхнуть банку, чтобы овощи поплотнее улеглись в ней и поменьше было пустот.
- Докладываем еще, сверху кладем веточки петрушки.
- Заливаем банки крутым кипятком на 5-7 минут. Потом сливаем воду и заливаем крутым кипятком второй раз – уже на 20 минут.
- Теперь мы уже знаем количество воды, которое помещается в банки. Это количество воды наливаем в кастрюлю и готовим маринад. У нас, например, получилось 3 литра. Рассчитываем по рецепту необходимое количество сахара, соли и уксуса. В воду добавляем сахар и соль, даем закипеть. При этом следим, чтобы они окончательно растворились.
- После закипания, провариваем маринад 3-4 минуты, добавляем уксус и закрываем крышкой, не давая уксусу испариться, на 1-2 минуты. Воду с банок сливаем, и наполняем их кипящим маринадом. Закрываем стерильными крышками.
- Банки можно не переворачивать!!! Накрываем пледом до полного остывания.
Приятного аппетита.
Вот и все: легко и просто можно сделать четыре заготовки. Салаты на зиму без стерилизации получаются ароматными, вкусными и витаминными. Зимой откройте баночку закуски и подайте на стол частичку лета: с картошкой, мясом – или просто кусочком домашнего теплого хлеба. Это так вкусно, что не передать словами: надо сделать и попробовать. Все запасливые хозяюшки найдут на нашем сайте интересные рецепты заготовок: заходите и выбирайте.
Приятного аппетита и щедрых вам запасов.