Сама мариную мойву в луковой шелухе – делюсь рецептом
Мойва — очень полезная рыба. В ней содержится много фосфора и рыбьего жира. Она богата минералами и витаминами и поэтому благотворно влияет на организм, особенно на детский.
В моей семье любят малосольную рыбку любых сортов. Но магазинная рыба обычно очень соленая. Поэтому я часто сама мариную рыбку. Одним из способов маринования мойвы я решила поделиться. Этим рецептом со мной поделилась одна женщина в магазине в рыбном отделе. И с тех пор я им часто пользуюсь.
Для маринования мойвы мне потребуется:
- Мойва — 1 кг.,
- луковая шелуха — 2 горсти,
- соль — 1 столовая ложка с горкой,
- сахар — 1 чайная ложка с горкой,
- кориандр — 1 чайная ложка,
- Зира — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
В кастрюлю высыпаю соль, сахар, кориандр и Зира, лавровые листы, поломанные на 3-4 части
Туда же добавляю луковую шелуху
Заливаю все это 1.5 литрами воды
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и провариваю еще 10 минут, чтобы специи и шелуха отдали свои экстракты воде. Готовый маринад получается насыщенного красно-коричневого цвета. Выключаю огонь, и оставляю маринад до полного остывания
Пока маринад остывает я разделываю мойву, чтобы ее было потом удобнее кушать. Я удаляю голову и внутренности рыбы. При этом брюшко не вспарываю, чтобы икра осталась внутри рыбы. Я аккуратно отщипываю голову от позвоночника и тяну за нее так, чтобы вместе с головой вышел из брюшка кишечник рыбы. Хорошенько промываю все в холодной воде
Остывший маринад я процеживаю через дуршлаг
В процеженный маринад я помещаю мойву
и убираю кастрюлю в холодильник на сутки. За это время рыба промаринуется и окрасится в коричневый цвет.
Через 24 часа рыбка готова. По виду она похожа на подкопченную
На вкус она слабосоленая и пряная. Очень душистая. Такая рыбка порадует и домочадцев и гостей.
Для тех, кто любит рыбку более просоленную, нужно просто увеличить порцию соли и порцию сахара в маринаде.
Приятного аппетита!