Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Гортензия — красивейший цветок, который привлекает внимание даже тех, кто совсем равнодушен к цветам. Несомненно такая красавица станет достойным украшением каждого участка. Однако если вы хотите получить большую пышную клумбу, то вам потребуется далеко не один куст. Конечно же, куст этой красавицы стоит не дешево, поэтому лучший вариант в этом случае самостоятельно черенковать гортензию.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Период черенкования

Первый вопрос — когда лучше всего черенковать гортензию. Период здесь достаточно долгий и длится он с конца августа по март включительно, а в холодной местности — по апрель.

Материал для черенка

Ветка выбранная для черенкования должна был полностью одревесневевшей и с толщиной примерно такой же, как у простого карандаша. Идеально для черенкования подойдет цветущий однолетний побег.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Главные правила черенкования

От выбранной ветки отрезаем черенок с 2 междоузлиями. Затем отступаем полсантиметра от нижней почки и с помощью острого секатора ровно, без надлома обрезаем черенок. Также аккуратно, чтобы не повредить почки, полностью удаляем и листья нижнего междоузлия.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Черенок над верхней почкой обрезаем также очень аккуратно, но теперь отступив около 1 см над почкой. Чтобы минимизировать испарение влаги, листья верхнего черенка обрезаем примерно на 2/3.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Затем подготовленные черенки опускаем на суки в любой укоренитель. Вода должна быть комнатной температуры или немного теплее. В воду погружаем нижнюю часть черенка, оставляя листики на поверхности.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Субстрат для укоренения

Важно подготовить правильный субстрат для укоренения. Лучшей основой в данном случае станет крупнозернистый речной песок, но можно брать и мелкий. Дело в том, что песок — это инертный грунт без питательных веществ, который не подвержен развитию грибков и бактерий. Кроме того песок хорошо удерживает воздух и влагу.

Чтобы еще больше разрыхлить субстрат, добавляем в песок 10-20 % вермекулита или агроперлита, хорошо все перемешиваем.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатомЗатем на дно выбранной для черенкования емкости укладываем 5-7 см какого-либо органического материала, в нашем случае это обычная свежая трава. Сверху засыпаем траву подготовленным ранее субстратом. Емкость для черенкования обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

Когда органика начнет перепревать, она, во-первых, будет подогревать субстрат, а во-вторых, подготовит питательные вещества для корневой системы черенка.

Посадка черенка

Подготовленный черенок усаживаем в субстрат по самые верхние почки, таким образом мы еще больше уменьшим площадь испарения. Кроме того, при такой посадке почки гортензии пойдут с самого низа и в результате вы получите пышный кустик.

Если черенки вы планируете оставить на улице, обязательно накройте их банкой или срезанной бутылкой.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

При соблюдении правильного температурного режима, около +20 градусов, и нормальной влажности почвы уже через 2-3 месяца вы получите готовый к посадке черенок с хорошей корневой системой.

Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом

А ниже вы можете посмотреть видео о лучшем способе черенкования гортензии.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Самостоятельное размножение гортензии: лучший способ с максимальным результатом
Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт
Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт