Шоколадный торт с черносливом и сливочным кремом
Легкие пористые бисквитные коржи с фруктовой начинкой и воздушным сливочным кремом, и вся эта роскошь с шоколадом!
Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
✓ Мука – 2 стакана;
✓ Сахар – 1 стакан;
✓ Какао – 2 чайные ложки;
✓ Разрыхлитель – 1 пакетик;
✓ Яйца – 4 штуки;
✓ Молоко – 1 стакан;
✓ Растительное масло – 1/3 стакана;
✓ Масло сливочное – 50 граммов.
Шоколадный крем:
✓ Сливки (для взбивания, не менее 30%) – 1,5 стакана;
✓ Молоко – 1/2 стакана;
✓ Сахар – 1/2 стакана;
✓ Желтки от куриных яиц – 3 штуки;
✓ Какао – 2 чайные ложки (либо 50 граммов горького шоколада).
Шоколадно-фруктовая начинка:
✓ Чернослив без косточки – 60 граммов;
✓ Горький шоколад – 150 граммов;
✓ Сливки высокой жирности – 120 миллилитров;
✓ Масло сливочное – 40 граммов.
Рецепт приготовления
Печем бисквит. Для воздушного рыхлого бисквита вам необходимо соединить сухие ингредиенты – муку, сахар, какао, разрыхлитель.
Добавить яйца, молоко, растительное масло и кусочек растопленного сливочного.
Выложить в смазанную жиром форму и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной личинкой.
Готовый бисквит остудить и дать выстояться при комнатной температуре не менее 4 часов.
Это необходимо, чтобы бисквит держал форму и не рассыпался, после того, как вы его нарежете и смажете кремом.
Готовим крем. Молоко, сахар, желтки и какао соединить и на паровой бане нагревать, помешивая. Масса должна загустеть, но не закипеть.
Не передержите – загустевает, значит, пора снимать. После того, как заварной крем остыл, его следует убрать в холодильник. Чем дольше он там простоит, тем лучше.
Сливки взбить до устойчивых пиков, после чего продолжить взбивание на прежней скорости, постепенно небольшими порциями добавляя заварную массу.
Делаем шоколадно-фруктовую начинку. Чернослив замочить на ночь. Хорошенько промыть и измельчить в кашицу при помощи комбайна или мясорубки. А можно поступить проще и взять детское черносливное пюре.
Смешать чернослив со сливочным маслом. На паровой бане в сливках растопить шоколад, добиться однородной массы.
Попробовать и при необходимости добавить сахар, в этом случае важно дождаться пока все кристаллики растворятся.
Теплый шоколад и фруктовую смесь соединить и хорошенько размешать.
Собираем наш торт. Разрезаем бисквит на три коржа. Один щедро смазываем шоколадно-фруктовой начинкой, прикрываем вторым и выкладываем половину сливочного крема.
Водружаем третий и сверху — остатки шоколада с черносливом. Бока обмазываем оставшимся сливочным кремом.
Для красоты на поверхности торта можно нарисовать растопленным белым шоколадом паутинку, а бока обсыпать кондитерской крошкой.
Шоколадный торт со сливочным кремом должен постоять на холоде несколько часов для пропитки, после чего его можно нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!