Сладкие жареные пирожки – самое недорогое и удачное тесто, пирожки получаются мягкие и воздушные.
Жареные пирожки из простого дрожжевого теста, без яиц и молочных продуктов. Выходят пирожки не только красивыми, но и очень вкусными. От таких румяных пирожков с повидлом мало кто откажется.
Ингредиенты:
- 550 мл. теплой воды,
- 30 г прессованных дрожжей (10 г сухих),
- 50 г сахара
- 15 г соли
- 30мл. масла
- 900-950 г муки (мне понадобилось 950 г)
Для начинки:
- Яблочное повидло (у меня домашнее) Вы можете приготовить пирожки с любой начинкой
Приготовление:
Готовим тесто: Воду для рецепта беру ориентировочно 30 градусов.
Размять в теплую воду дрожжи. У меня прессованные, можно с сухими готовить, их берите на данное количество ингредиентов 10 г.
Добавляю сахар и хорошо перемешиваю, соль буду добавлять позже.
Теперь добавить часть муки и перемешать.
Далее добавляем соль и растительное масло.
Далее по частям просеиваем оставшуюся муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Тесто должно быть мягким и совсем немного прилипнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой. Дрожжевое тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым, иначе пирожки не получатся мягкими.
Тесто формируем в шар, кладем в чашу, накрываем пленкой. Мы оставляем в теплом месте для подъема.
Выход теста ориентировочно 1 кг 500 г.
Прошло 40 минут, тесто поднялось, обходя его и оставляю для второго подъема.
Когда тесто поднимется, вторично можно приступать к приготовлению пирожков с повидлом.
Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 26 штук по 60 г).
Повидло у меня яблочное домашнее, очень вкусное.
При выпечке не следует.
Каждую заготовку теста аккуратно разминаем пальцами в лепешку. Выкладываем в центр начинку.
Хорошо защипываем края, формируя пирожок.
Наливаем в сковороду масло так, чтобы его уровень доходил хотя бы до середины пирожка.
Выкладываем пирожки швом вниз.
Жарим пирожки на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Я жарю по 3 минуты с каждой стороны, вы ориентируйтесь по своей плите и сковороде.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приятного аппетита!
Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!


