Случайно узнала способ «до блеска» очистить даже самые грязные конфорки. Показываю как всего за 7 минут привести их в порядок
Любая хозяйка стремится помыть плиту после каждого использования. Потому что хочешь этого или нет, но капельки пищи, жира летят и оседают на всех возможных поверхностях. Да и суп может убежать, оставив после себя лужицу.
Если не убирать сразу, то обеспечен крепкий нагар. Справиться с ним уже сложнее – потребуется больше времени и усилий. И я стараюсь это делать, но не всегда помню про конфорки. Плита у меня газовая.
На конфорках также прилично всего скапливается. Может дойти даже до такого, что горение газа идет хуже, огонь пропадает на части окружности или полностью, пламя меняет цвет. Это легко объяснимо – форсунки или рассекатели забились кусочками пищи, жиром, остатками моющих средств, особенно если используются порошковые.
Это уже верный признак, что пришла пора набраться храбрости и почистить их.
После бурной деятельности на кухне на конфорках образуется грязно-желтый липкий налет. Если просто тереть губкой, то он начнет скатываться, но останется на поверхности.
Есть один способ, как быстро почистить конфорки. Он на самом деле простой и совершенно не затратный. Никакой покупной химии.
Сначала разбираем конструкцию. Снимаем конфорки и помещаем в таз в разборном виде – крышки, рассекатели и основания. Туда же насыпаем две больших ложки лимонной кислоты. Кипятим полный чайник и выливаем горячую воду в таз. Будет такое ощущение, что вода кипит в тазу. Но это начала действовать лимонка. Кислота хорошо размягчает все отложения.
Если загрязнения не сильные может хватить и этой процедуры. Просто достаточно будет помыть все части губкой с жестким покрытием. Нельзя использовать металлические губки. Иначе поверхность быстро поцарапается.
Но если про конфорки забывали надолго, то переходим к следующему этапу. Нужно приготовить чистящую пасту.
Смешиваем две ложки соды, ложку перекиси и маленькую ложку геля для мытья посуды. Все перемешиваем до однородности. И старой зубной щеткой растираем средство по конфоркам. Можно и губкой для посуды, но щетке проще проникнуть во все отверстия.
Соде отводится главная роль. Она отлично справляется с любыми загрязнениями. При этом хорошо чистит и не оставляет царапин. Гель для посуды нужен в рецепте, чтобы легче смыть жировые остатки. А перекись усиливает действия соды и еще дезинфицирует.
Затем пасту смываем, конфорки просушиваем и устанавливаем на место.
Может показаться, что так много всего надо сделать. Но на практике на это уходит действительно не больше семи минут.