Смешайте сгущенное молоко и какао, вы будете поражены результатом! Вкусно к чаю
Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить конфеты к чаю, за сущие копейки. Банка хорошей сгущёнки с сахаром, столовая ложка сливочного масла, и какао порошок, всё что нам понадобится.
Состав продуктов
- Сгущённое молоко с сахаром 1 банка
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Какао 4 ст. л. + 1,5 ч. л. на обсыпку
Как приготовить:
Сейчас, когда на полках магазинов огромное количество продуктов, и той же самой сгущёнки можно иногда насчитать более 10 видов, при выборе любых продуктов всегда опираюсь на самое главное для меня правило, соотношение цены и качества. Внимательно читаю этикетки, чтобы знать состав продукта, не гонюсь за самым дешевым товаром, дабы не быть разочарованной, но всегда отслеживаю акционные цены. Вот и со сгущёнкой в этот раз мне повезло.
Но вернёмся к конфетам. Для их приготовления берём небольшой сотейник с толстым дном,
всю банку сгущёнки выливаем в сотейник,
всыпаем 4 столовые ложки какао, это примерно 25 грамм,
и очень тщательно перемешиваем. Какао конечно продукт непослушный, быстро перемешать не очень-то получается, но примерно через минуту, полторы масса станет полностью однородной, и без комочков.
Тщательно перемешиваем холодную сгущенку с какао в холодном виде для того, чтобы готовое изделие имело приятную однородную текстуру, без каких-либо уплотнений.
Теперь к шоколадной массе добавляем столовую ложку сливочного масла, это примерно 20-25 грамм,
и можно будет сотейник ставить на огонь, но мы сразу подготовим ещё и форму. Берём небольшую квадратную или прямоугольную, застилаем её пищевой пленкой, шоколадную массу начинаем нагревать, огонь под сотейником чуть ниже среднего, при этом содержимое кастрюли всё время перемешиваем, чтобы ничего не приставало ни ко дну, не к стенкам.
Когда сливочное масло полностью растопилось, и шоколадная масса начинает закипать, огонь убавляем до минимального, варим всё так же постоянно перемешивая в течение 9 10 минут, за это время масса станет глянцевой, то есть начнёт блестеть, и значительно загустеет,
так что к концу приготовления если провести ложкой по дну то остаётся виден достаточно чёткий рисунок, который не скрывается массой слишком быстро. Снимаем сотейник с огня, и массу перекладываем в заранее подготовленную форму.
Шоколадная масса получилась очень красивая, густая, гладкая и тягучая. Разравниваем её в форме,
сверху закрываем оставшимися кусочками пищевой пленки, и сначала остужаем при комнатной температуре, после выдерживаем в холодильнике час-полтора. Ну вот, масса хорошенько застыла, вынимаем её из формы, доску подпыляем небольшим количеством какао-порошка, и на него выкладываем шоколадный брикет.
Освободив одну из больших поверхностей от пленки, всю пленку снимаем полностью,
и остается лишь разделить этот большой шоколадный пласт на порционные конфеты желаемого размера.
После каждого разреза желательно нож протирать, тогда разрезы будут более ровными и аккуратными, так как к ножу даже остывшая масса немного прилипает, но это и понятно, ведь готовили мы замечательные домашние шоколадные риски.
Чтобы конфетки выглядели более эффектно и не прилипали друг к другу, посыпаем их сверху какао-порошком,
и если на ваш вкус какао порошок не кажется отличной идеей, то можно заменить его на сахарную пудру например. Получаются чудесные шоколадные ириски, напомню, всего из трёх ингредиентов.
Готовые конфеты храним в холодильнике. При комнатной температуре они становятся слишком мягкими. Ириски замечательные, с приятной, нежной, чуть тягучей текстурой и насыщенным шоколадным вкусом, а ещё, вы всегда можете придать им новый, интересный вкус, добавив орехи, ягоды, или сухофрукты. Надеюсь эта идея пришлась вам по вкусу, и такие конфеты вы обязательно попробуете приготовить.
Поделитесь с друзьями в соцсетях, будет вообще здорово.