Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 вкусных рецепта!

Солим и маринуем чеснок на зиму - 2 вкусных рецепта!

Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 вкусных рецепта!

2 отличных способа заготовки чеснока на зиму — будем его мариновать и солить!
Каждый способ которых хорош по-своему.
Приготовьте оба варианта, попробуйте и напишите в комментариях какой из рецептов вам понравился больше.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала приготовим маринованный чеснок.
Для маринования нужно взять головки молодого чеснока, диаметром не более 3 см, проще говоря — самые маленькие.
Если будете использовать большие головки – лучше разделить его на зубки, но полностью очищать их не надо, хотя можно мариновать и крупный чеснок, но тогда понадобятся банки большего объема, а я, как правило, готовлю маринованный чеснок в полулитровых банках.
Головки чеснока нужно очистить от верхней кожуры, срезать донце, при необходимости укоротить основание стебля, оставив буквально 1 см и обязательно хорошо помыть.
Раскладываем подготовленный чеснок в чистые полулитровые банки и в каждую баночку добавляем по одному лавровому листику, по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца.
В каждую банку всыпаем по 25 г соли и сахара — соль берите крупную, каменную, йодированную лучше не использовать.
Если у вас нет весов, то 25 г соли — это большая столовая ложка практически вровень, а сахара – большая столовая ложка с легкой горкой.
Соответственно, если вы готовите в литровой банке, то понадобится соли, сахара и специй в 2 раза больше.
Подготовленные таким образом баночки заливаем обычной холодной не кипяченой водой, накрываем крышками и оставляем на кухне на одни сутки.
Спустя сутки чеснок хорошо напитался рассолом, сливаем его в отдельную кастрюлю или ковшик и доводим до кипения, эту процедуру я оставила за кадром, а тем временем надо прокипятить крышки.
Перед тем, как мы зальем закипевший рассол в банки, в каждую полулитровую баночку необходимо влить или 1/4 ч.л. уксусной эссенции, или 2 чайные ложки 9% уксуса, что совершенно одинаково по концентрации кислоты.
Я заливаю уксус.
Итак, 2 ч.л. в одну банку и 2 ч.л. в другую.
Заливаем чеснок кипящим рассолом, и плотно закручиваем крышками.
Укутывать банки не надо, оставляем их на кухне до полного остывания, а затем убираем в любое прохладное место — подвал или погреб.
Такой чеснок будет готов через 2 месяца.
Маринованный чеснок подается к блюдам из мяса, используется в качестве закуски, а также для приготовления салатов.

ПОДРОБНЕЕ СМОТРИТЕ ВИДЕО :

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 вкусных рецепта!
Когда организм просит о помощи: 15 важных сигналов