Такой домашний кетчуп будет куда вкуснее магазинного, хоть 100 банок закрывай, а всё мало
Я каждый год стараюсь закрыть побольше банок такого кетчупа, ведь он в миллион раз вкуснее магазинного, а главное – полностью натуральный. Заготовка очень просто готовится и никаких сложностей у вас с ней не возникнет. Моя семья обожает этот кетчуп, поэтому нам никогда его не хватает до весны.
Какие продукты будут нужны:
- Три кило томатов;
- Одна головка (20-25 г) чеснока;
- Полтора кг болгарского перца;
- 3-4 луковицы;
- 4-5 стручков острого перца (мы любители острого, поэтому сами решайте сколько положить перца);
- 100 г сахара;
- Полторы стол. ложки кукурузного крахмала;
- 50-70 г соли или на ваш вкус;
- 50 мл 6% уксуса или яблочного;
- Четверть чайн. ложки молотого мускатного ореха;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Три гвоздики;
- 15-20 горошин черного перца.
Переходим к приготовлению:
Перец и томаты помойте, порежьте их на кусочки.
С лука снимите шелуху и тоже порежьте. Острый перец нарежьте прямо с семенами.
Все сложите в кастрюлю и поместите на огонь. Варите на огне средней интенсивности около получаса.
После положите все специи и варите овощи еще 10-15 минут до готового состояния.
Возьмите блендер и перебейте им овощи до однородного состояния, а затем перетрите через сито.
Также при помощи блендера измельчите лук и чеснок вместе с сахаром, крахмалом и уксусом. Добавьте эту смесь в овощную массу и поместите снова на огонь. После закипания варите 5-10 минут.
Попробуйте сначала кетчуп на вкус, вдруг не хватает соли или остроты, а после разлейте по банкам и закатайте. Баночки и крышки необходимо простерилизовать заранее.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится приблизительно три литра кетчупа.