Теперь чищу рыбу только так! Бабуля показала, как быстро почистить рыбу без грязи и чешуи
В начале осени гостил у своей бабули в деревне. Каждый раз, когда я к ней приезжаю, не могу удержаться и иду на рыбалку. Возле ее дома есть огромный пруд, в котором всегда водилось много рыбы, поэтому просто грех не воспользоваться такой возможностью и не закинуть удочки в этом месте. Помню, когда я был маленький, на пруду негде было присесть, ведь там постоянно собирались рыбаки со всех ближайших деревень. Сейчас ряды поредели, так как многие переехали в город (особенно молодежь) и есть возможность насладится рыбалкой в полной тишине.
То ли погода была не летная, то ли сноровка уже не та, но на этот раз мне повезло не так сильно как раньше (бывало, ловил здесь пару ведер рыбы за 3-4 часа). А в этот день я сумел поймать всего несколько карасей. Тем не менее они оказались довольно приличные, грамм по 400 — 500.
Придя домой со своим уловом я решил почистить и пожарить рыбу, пока бабушка отдыхала в своей комнате. Взял нож и принялся избавляться от чешуи, положив рыбу в раковину. Никогда не любил это занятие, ведь чешуя летит в разные стороны, загрязняя все вокруг. Да и времени на весь этот процесс уходит немало.
Не успев дочистить первую рыбу, на кухню зашла бабуля и, увидев чем я занимаюсь, сказала: «Не спеши, закинь пока свой улов в морозилку и потом я покажу тебе, как можно очень быстро и без грязи почистить рыбу. И жену свою научишь».
Через час бабушка достала рыбу из морозильной камеры и принялась за дело. В начале она отделила голову от рыбы.
Затем установила рыбу вертикально и срезала ее спинку тонким слоем. Потом точно такую же операцию она проделала с брюшком (здесь главное, чтобы нож был острым).
После этого, бабуля одним движением достала все внутренности рыбы. Они заморожены, поэтому достаются цельным куском и самое главное, на столе нет никакой грязи.
Естественно, еще она сразу отделила хвостик и дальше началось самое интересное!
Бабуля избавилась от чешуи очень простым движением. Для этого она с помощью ножа поддела кожицу и, ухватившись за край, сняла ее вместе со всей чешуей.
В итоге у нее осталось чистое рыбное филе и никакой грязи на столе! Вот так, век живи, век учись! Этот способ мне очень понравился и с тех пор я чищу рыбу только так. Данный способ особенно актуален для чистки рыбы с очень мелкой чешуей (например, окунь или линь).