Теперь никогда не покупаю сыр: беру 2 упаковки самой дешевой ряженки и делаю сыр как в магазине (дешевле и даже без сыроварни и кастрюли)
От магазинного не отличить ни по вкусу, ни по внешнему виду. Ну очень вкусный сыр получается, а ещё дёшево: 196 руб за 1 кг сыра! Попробуете раз и полку с сыром в магазине будете обходить стороной. Сыр просто обалденный выходит. По вкусу, будто вы купили дорогой сыр в магазине, а на самом деле потратили на него копейки.
Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
✅ Как и обещала, делюсь с Вами потрясным рецептом приготовления сыра из ряженки, который отлично подойдет и для бутерброда, и для закусочных рулетов, и для тортов. Попробуете раз и всегда будете только сами делать этот сыр. Поделилась рецептом я и с подружками: готовят и благодарят меня. Вкусно и экономно.
А ещё важно, что готовить его проще простого. Даже делать почти ничего не надо, сыр сам приготовится. Лично моего времени не более 15 минут уходит.
Давайте уже готовить!
Беду 2 упаковки самой дешевой ряженки, подойдет и «Моя цена». Она часто по акции бывает: у меня в городе (Курск) стоит по 22 рубля за упаковку 500 грамм, жирностью 4%.
Очень важно! Нужно брать именно ряженку в картонной упаковке, в бутылке не подойдёт.
Ряженку кладу в морозилку до полного застывания (обычно с вечера, а утром уже продолжаю готовить).
Затем беру глубокую миску, складываю в неё марлю в 3 слоя, разрываю картонную упаковку и кладу 2 получившихся кубика из ряженки на марлю.
Прикрываю марлей и оставляю так на столе, чтобы ряженка полностью разморозится.
Затем делаю такую конструкцию: отрезаю у пластиковой бутылки горлышко и прокалываю ниже края см. на 15 обычной деревянной шпажкой насквозь. Также делаю ещё раз: получается, что шпажками бутылка проткнута крест-накрест.
Беру ряженку, часть сыворотки уже стекла пока размораживалась, и кладу в бутылку (шпажки не дают будущему сыру провалиться вниз и сыворотка хорошо стекает). А ещё такая конструкция занимает мало места в холодильнике. Можно конечно и просто на что-то подвесить марлю с ряженкой, но мне удобнее так: 5 минут и всё готово и удобно.
В холодильнике пусть постоит до того момента, пока вся сыворотка стечет. Хотя бы часов 6. Можете на ночь поставить, а с утра вкуснейший сыр будет уже готов.
Затем перекладываю сыр в контейнер, можно добавить зелень, орешки, сушеные грибы перемолоть, вяленые помидоры и так далее. Я ничего не добавляю, так как сыр получается сливочный, с приятным запахом топленого молока, ммм… Сказка!
Друзья, этот сыр очень — очень похож на Альметте по вкусу, НО, Альметте стоит 150 рублей за 150 грамм. В пересчете — это 1000 рублей за килограмм.
А у меня получается из 2 пачек ряженки (1 литр) 224 грамма. В пересчете на килограмм — это 196 рублей! Вы вдумайтесь, где можно найти килограмм вкуснейшего творожного сыра за такие копейки. Правильно: нигде! Только сделать самой. Попробуйте разок хотя бы.
Сыворотку не выливайте! Она очень вкусная и из неё получатся прекрасные блины или хлеб.
Друзья, как Вам такая идея приготовления сыра и как его цена за кг? Жду Ваши комментарии.