Теперь обязательно смотрю на состав соли при покупке. Рассказываю, что в неё начали добавлять
Каждый из нас постоянно пользуется солью. На ежедневной основе добавляет её в разные блюда, поедая её иногда даже в слишком больших количествах.
Даже сама по себе соль при её переедании вредна, а недавно в неё начали добавлять ещё не особо полезные вещества.
Я теперь не кидаю пачку соли бездумно в корзину, а сначала проверяю состав, чего и вам советую!
Вообще к соли — хлориду натрия — иногда могут добавлять ещё и йодид калия, селен и другие полезные микроэлементы.
Но помимо этого, по-хорошему, в составе больше ничего быть не должно, кроме «соль поваренная пищевая» и тому подобных выражений.
Хоть по факту и давно, но в последнее время стали добавлять всё чаще несколько «Е-шек» — добавок, для того чтобы соль приобретала «товарный вид» и не комковалась, не слеживалась, была белее.
Это антислеживающие агенты Е536 и Е535.
Е535 — это ферроцианид натрия. Синтетический порошок, влияние которого на организм всё ещё продолжает оцениваться, то есть по факту до конца не известно сколько он может принести вреда. Относится к 3-му классу опасности.
Е536 — это ферроцианид калия. Считается малотоксичным, но информации о его потенциальном вреде ещё меньше, чем в предыдущем случае. До цианидов добавка в организме не распадается, но данных о том, как она себя ведёт при готовке и взаимодействии с разными маслами и кислотами почти нет. Зато при взаимодейсвии с водой может выделяться ядовитый газ, хоть и в очень маленьких дозах.
Когда узнал об этом — почитал, и увидел немало отзывов от людей, которым становилось плохо после употребления такой соли, а симптоматика совпадала с указанной при передозировке этими «Е-шками».
Так что я предпочитаю поискать более «чистую» соль и не рисковать, как и вся моя семья. И вам я того же советую! Перешли на «Илецкую» в банке, хоть и дороже, зато без таких добавок.
А какую соль покупаете вы? Может знаете о других таких продуктовых «сюрпризах»?


