«Теперь острее бритвы» — Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке

«Теперь острее бритвы» — Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке

Старые советские мясорубки – это, наверное, один из предметов хозяйства, который не выйдет из моды никогда. Этот инструмент создан действительно на годы, в отличие от электронных версий его невозможно сломать, испортить, он будет работать вечно. У советских людей даже есть такая пословица «единственное, что может сломаться у мясорубки это стол, на котором она закреплена».

Поэтому, если вы нашли в своих закромах или у кого-то из знакомых такой предмет, не спешите от него избавляться. Просто прочистите и наточите решетку и ножи и пользуйтесь на здоровье. А как это сделать легко – об этом в сегодняшнем рассказе.

Нам потребуются:

  • вода;
  • кастрюля или мисочка для нагрева;
  • лимонная кислота 1 ст. л.
  • ветошь;
  • наждачная бумага.

Избавляемся от ржавчины

Прежде всего, надо убрать слой ржавчины с сетки и ножа. Это необходимо и для того, чтобы посуда была чистой, и ничего не попадало в фарш. Ну и следует знать, что решетка тоже выполняет функцию ножа, и от ее состояния будет зависеть и обработка продуктов.

"Теперь острее бритвы" - Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке

Кипятим обычную воду, добавляем 1 ст. л. лимонной кислоты. Опускаем сетку и нож, оставляем на 5-7 минут. После того как железо покипятится, вся ржавчина самостоятельно отойдет от поверхности. Обратите внимание – может возникнуть стойкий неприятный запах. Это не только взаимодействие с нагаром, но и остатки пищи. При этом металл станет черным.

"Теперь острее бритвы" - Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке

Снимаем черный налет

Обычной ветошью максимально протираем наши детали, чтобы снять как можно больше черного налета.

"Теперь острее бритвы" - Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке

Шлифуем

Для шлифовки потребуется наждачная бумага. У меня это два листа – 400 и 1 200. Закрепляем их на плоской поверхности обычной изолентой или скотчем. И начинаем тереть наши изделия. Шлифуем с обеих сторон, наждачку немного увлажняем.

Небольшими кусочками наждачной бумаги, скрученным в трубочку, также обязательно шлифуем внутренние отверстия. Здесь придется немного больше потратить времени, но сделать это обязательно.

"Теперь острее бритвы" - Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке

Таким же образом, с двух сторон шлифуем нож.

Очистка

После шлифовки рекомендую первоначально прокрутить в мясорубке продукты, которые не будете использовать в пищу. Обычно это плотный замороженный кусок сала, прожилки мяса, или даже сухой хлеб. Главное – не забудьте о том, что и саму мясорубку следует хорошо очистить, если она долго лежала.

После всего работать мясорубка будет идеально. Так как мы отполировали и нож, и саму решетку, соединяться они станут плотно, срез будет острым и продукты начнут измельчаться быстро и без особых усилий.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Оцените статью
«Теперь острее бритвы» — Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке
Мелочь, которую многие женщины 50+ не замечают, так как не видят себя со стороны: омолаживаем вид одним штрихом
Мелочь, которую многие женщины 50+ не замечают, так как не видят себя со стороны: омолаживаем вид одним штрихом