ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму
Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.
Особенности маринования персиков на зиму
Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.
Специфика выбора фруктов
Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:
- твердыми;
- спелыми;
- ровными.
Как правильно подготовить тару?
Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.
Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.
Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.
Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.
Как замариновать персики в домашних условиях?
Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.
Простой рецепт
Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.
Ингредиенты:
- персики — 2,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть фрукты чистой водой.
- Спелые плоды обдать кипятком.
- Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
- В кастрюлю налить воду.
- Половинку лимона добавить в воду.
- Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
- Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
- Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
- Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
- Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!
Вариант с пряностями
Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- персики — 1,5 кг;
- сахар — 4 ст. ложки;
- вода — 750 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- бадьян — 1 шт.;
- корица — 1 шт.;
- ванильная эссенция — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
- Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
- Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость вылить в кастрюлю.
- Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
- В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
- Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.
Без стерилизации
Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.
Ингредиенты:
- персики — 36-40 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода — 1,9 л;
- лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Чистые банки облить кипятком.
- Подготовить фрукты (см. выше).
- Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
- Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
- В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
- В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
- Плоды залить горячим раствором.
В сиропе
Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.
Ингредиенты:
- персики — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды для заготовки.
- Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
- Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
- В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
- Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.
Как правильно хранить заготовки?
Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.
Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.