Творожную запеканку теперь готовлю только так, она получается пышная, сочная и не опадает
Духовку включаю разогреваться до 170 °С.
В большой миске соединяю творог, сметану, манку, соль, ванильный сахар.
Натираю цедру половины лимона ( по желанию).
Белки отделяю от желтков. Желтки кладу к творогу. Творог со всеми ингредиентами пробиваю погружным блендером.
Если блендера нет, можно творог перетереть через сито, или покупайте однородный ( пастообразный), тогда его нужно будет просто смешать со всеми ингредиентами.
К изюму добавляю немножко муки, перемешиваю, и подмешиваю к творогу. Изюм предварительно нужно промыть.
Готовую массу пока откладываю в сторону, чтобы манка набухла. Взбиваю белки понемногу подсыпая сахар.
Взбиваю до стойкой пены.
Подмешиваю в творожную массу, в несколько приёмов.
Форма для выпечки диаметром 24 см, дно я застелила пергаментной бумагой. Бортики смазала маслом и так же застелила пергаментом.
Тесто перекладываю в форму, разравниваю.
Выпекать запеканку нужно при 170 °С — 1 час…1 час 10 минут.
Она поднимется примерно на 2 см, подрумянится сверху, полностью схватится. Приоткрываю дверку духовки и оставляю её остыть.
Готовую запеканку присыпаю сахарной пудрой.
Подавать можно со сметаной.
РЕЦЕПТ:
Творожная ЗАПЕКАНКА ( форма 24 см)
- 750 гр творога
- 5 яиц С1
- 200 гр сметаны
- 8 гр ванильного сахара
- щепотка соли
- 50 гр манки
- 150 -180 гр сахара
- 50 гр изюма ( по желанию)
- цедра 1/2 лимона (по желанию)