В ресторане этот салат довольно дорогой, так как летит на ура. А дома он обходится раз в 15 дешевле

В ресторане этот салат довольно дорогой, так как летит на ура. А дома он обходится раз в 15 дешевле

В ресторане этот салат довольно дорогой, так как летит на ура. А дома он обходится раз в 15 дешевле

Как мало надо продуктов, чтобы получить совершенство вкуса. Всегда завидовала опытным кулинарам, которые умеют виртуозно сочетать самые разные ингредиенты…

Как-то, будучи с гостями на прогулке по Западной Грузии, зашли мы пообедать в один из ресторанов. Изучая меню, в разделе закусок увидели салат из свеклы. Ну, салат и салат, только, вот, цена удивила, она превосходила чуть ли не вдвое стоимость закусок из мяса, дорогой рыбы. Спросили у официанта, что за салат такой? А он и говорит, это бесподобно вкусное, необычное блюдо, которое летит на «ура». Взяли мы по половинке порции на каждого, чтобы попробовать, уж очень любопытство разыгралось.

Знаете, и правда вкусным оказался этот салат. А я, как очень любопытная в вопросах еды, долго пыталась разделить его на составляющие, но поняла, что тут всё дело в заправке, ее-то уж во рту никак не распознаешь. Перебрала добрых несколько сотен рецептов из свеклы в интернете, но ничего схожего не выискала. Постепенно интрига пропала, а тут совершенно случайно обнаружила рецепт этого салата в одном из журналов. Приготовила – точно, он и есть! Именно, как я и думала, основных продуктов в салате совсем не много, тут вся изюминка именно в соусе-заправке.

А вот, и сам рецепт

Свёклу тщательно промыть и обтереть.

Завернуть в фольгу, положить на сковороду и отправить запекать на нижний уровень духовки, прогретой до 180°С. У меня клубни были среднего размера, и запекались они 1 час 10 минут. Для крупных свеколок времени уйдет побольше. Один нюанс, не нужно их передерживать в духовке, деревянная зубочистка должна проходить не как в растаявшее масло, а с некоторым усилием.

Дать ей полностью остыть и очистить от кожуры.

Нарезать свеклу на кубики, примерный размер 0,5 х 0,5 см.

Любой средне соленый сыр нарезать на малюсенькие кубики.

Мизерными кубиками нарезать репчатый лук.

Маринованные огурцы так же порезать мелким кубиком.

Свежую кинзу мелко порубить.

Все продукты сложить в салатник. Чеснок натереть на мелкой терке.

А теперь рецепт соуса-заправки

К сметане любой жирности добавить следующие продукты — соевый соус.

Оливковое масло.

Готовую горчицу.

Сахарный песок.

Молотый черный перец.

Лимонный сок.

Тщательно перемешать.

Этим соусом заправить салат. Если, попробовав готовое блюдо, посчитаете, что напрашивается его чуть-чуть подсолить, добавьте еще и соль.

Выложить его на блюдо и украсить тем, что есть в наличие, я разложила в центре кусочки маринованных огурчиков и оливки. Можно, конечно, гораздо красивее, чем у меня, оформить — смотрите главное фото вначале сюжета.

Ингредиенты

  • 500 граммов (вес испеченной очищенной от кожуры) Свёкла
  • 200 граммов Маринованные огурцы
  • 100 граммов Сыр
  • 50 граммов (вес нетто) Лук репчатый
  • 20 граммов Кинза свежая
  • 5 граммов (вес нетто) Чеснок

Соус – заправка

  • 150 граммов Сметана
  • 1 столовая ложка Горчица
  • 3 грамма Сахарный песок
  • ¼ чайной ложки Черный молотый перец
  • 1 столовая ложка Соевый соус
  • 1 столовая ложка Оливковое масло
  • 3 столовые ложки Лимонный сок

 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
В ресторане этот салат довольно дорогой, так как летит на ура. А дома он обходится раз в 15 дешевле
Отличная закуска на праздничный стол