«В старости надеяться на родных это глупое решение»: женщина 62 года на пенсии

«В старости надеяться на родных это глупое решение»: женщина 62 года на пенсии

Мне 62 года и я вышла на пенсию. И как мне теперь жить?

Говорят, что деньги портят людей. До недавнего времени я даже не задумывалась над этой фразой всерьез. Ну деньги и деньги – они существовали как-то отдельно.

У меня никогда особенно много денег не имелось. Родители – обычные работяги, растившие троих детей, из которых я была младшей.

Вечно донашивала за старшей сестрой одежду, жили мы в тесной трешке со смежными комнатами, где и все было на виду. Никакой личной жизни, какого-то своего пространства не было. Питались как все: картошка, хлеб, макароны.

Когда у моих друзей появлялись магнитофоны, электронные игрушки и часы, я торговала огурцами с бабушкиного огорода на рынке.

Дед притаскивал их мешками, а я отвозила в детской коляске на рынок и продавала обычным работягам, бегущим после рабочего дня по домам. Мать по выходным продавала семечки на вокзале, это было что-то вроде того, что сейчас называют фрилансом по-советски.

Дополнительный способ заработать денег, чтобы прокормить семью, а не для того, чтобы еще и удовольствие от этого получить.

Замуж я вышла тоже за простого парня. У меня педагогическое, у него институт.

Нам было по 25 лет, мы встречались года два до этого, потом я забеременела, нужно было оформлять отношения. свадьба была скромной: загс, белое платье напрокат, прическа от маминой приятельницы-парикмахерши, кольца от родителей. Ни ресторана, ни машины, украшенной цветами и куклами.

Родился сын, через два года дочка. Я работала учительницей в школе, муж – мастером по наладке оборудования на заводе. Жили в однушке, оставленной его бабкой, а сама она перебралась к дочери из-за возраста и проблем со здоровьем.

Такая вот неинтересная жизнь у нас была. Мне казалось, что я повторяю судьбу своих родителей: жизнь от зарплаты до зарплаты, вечные долги, отсутствие ценных вещей, даже машины не было. Ремонт делали, брав деньги в кредит, а о том, чтобы расширить жилплощадь, даже мысли не имелось.

То кризис, то банкротство банка, в котором хранились деньги, то девальвация рубля. Дети постоянно просили какие-то модные штучки, хотели модно одеваться, а что мы им могли дать? Я на учительскую зарплату, да муж на свою инженерную? Хорошо, что хоть на еду хватало.

Постепенно, год за годом, выползали из непролазной нищенской дыры. Мужа повысили, а я стала подрабатывать репетитором, а еще через несколько лет ушла в частную школу. Мы купили трехкомнатную квартиру, обставили ее, женили сына, а потом выдали замуж дочку. Наконец можно было выдохнуть, готовиться к пенсии и спокойной старости.

Но куда там! Три года назад мой муж получил наследство. Он сам знать не знал о том, что его дед по отцовской линии был каким-то крупным бизнесменом, имевшим на счетах хорошие суммы. У тестя со своим отцом были плохие отношения и дед вёл обособленную от всех жизнь со своими излишесивами

Так как отец моего мужа давно умер, наследником первой очереди оставался единственный внук от единственного сына. То есть мой муж. Всего за несколько дней выяснилось, что мой муж теперь миллионер, имеющий не только огромные счета, коммерческая недвижимость в столице и два автомобиля бизнес-класса, но еще и какие-то акции крупных компаний на фондовой бирже, которые в управлении какой то фирмы .

Но там ещё суды, какие то его партнёры, юристы, Адвокаты.

И учились долго, но отвоевали очень вкусные суммы

Как мы тогда радовались! Строили планы, собирались переезжать в Москву, часть денег муж отдал сыну и дочери, поделив определенную для детей сумму поровну. Я во всем поддерживала мужа, но когда он вдруг решил, что хочет вложиться в совместный бизнес со своим старым приятелем, я сказала о том, что против этой затеи.

С того дня наши отношения стали стремительно портиться. Мой муж стоял на своем: как говорится, «бабки ляжку жгли», нужно было срочно бежать к другу и помогать ему в становлении его бизнеса.

Речь шла о приличной сумме денег, которую мы могли потратить на покупку еще одной квартиры в Москве, но муж сказал нет. Мы уже жили в Москве, и мой муж нацепил на голову такую корону, что ее, пожалуй, было видно с Дальнего Востока.

— Это мои деньги, даже после развода не подлежащие разделу, так как достались мне по наследству. 

Тогда впервые в его речах промелькнуло слово «развод».

Кто-то науськал моего мужа о том, что, если купить сейчас квартиру, то после развода она будет делиться поровну между мужем и женой, а ему этого ой как не хотелось. Зато очень сильно хотелось помочь своему другу с его сомнительным бизнесом. Однажды он сказал мне:

— А ты специально подводишь меня к покупке квартиры, чтобы после развода побольше с меня поиметь.

Так слово «развод» стало одним из самых часто произносимых в наших супружеских разговорах.

Каждый день мы ссорились, а через месяц уже вообще не разговаривали. Я вернулась из Москвы в нашу квартиру, заблаговременно выселив оттуда жильцов, думала, что мой муж вернется ко мне или хотя бы попросит меня вернуться к нему. Не тут-то было. Оставшись в столице в большой квартире и с огромной суммой денег, его просто понесло.

От знакомых я узнала о том, что спустя два месяца после моего отъезда мой муженек привел в дом какую-то молодую даму.

Я сама подала на развод, а благоверный мой и не думал сопротивляться. Квартиру, в которой я жила, он великодушно оставил мне, а сам продолжил тусоваться в Москве и прожигать свое богатство.

Поначалу я бесилась. Меня раздражала мысль о том, что мы, пройдя огонь, воду и медные трубы, вдруг стали совершенно чужими друг другу, стоило появиться в его жизни этим гребаным деньгам. Жили без них и все было хорошо.

Три года прошло с того момента, как мой бывший вступил в статус миллионера, я почти не слежу за его жизнью, занимаюсь своей. От дочери узнала о том, что бизнес, в который вложился ее отец, прогорел, как я и предполагала по причине того, что муж хороший инженер, но плохой коммерсант. Мой бывший продал одну квартиру в Москве, живет во второй, работает где-то на фабрике все тем же инженером.

Я так понимаю, что денег от того наследства, что он получил, осталось ещё много, но муж их просто зажал.

Даже если и есть, то осталась лишь их часть, на проценты от которой он живет свою жалкую жизнь.

Несколько дней назад мне позвонил сын и сообщил о том, что отец в больнице. Его некому навестить, кроме дочери.

Фото из интернет

Через сына просил меня ему побыть с ним, а я, разумеется, ответила отказом. Мы чужие люди друг другу, к сожалению, не получилось у нас быть вместе «в богатстве и в бедности».

Жалею ли я о своем отказе? Ничуть!

Детей только жалко, папаша у них неудачник. А я вовремя ушла от него, глупым мужчиной оказался мой бывший, за что теперь расплачивается по полной.

Досталось мне чего то с его денег? Ровным счётом ничего.

Хорошо, что он не претендует на совместно нажитое.

Вот у меня и вопрос: а имеет ли смысл в старости надеяться на тех, кто рядом? Мужей, детей, родственников?

Думаю что нет.

А ещё я понимаю, что моя история, конечно, не типичная. Но ведь дело не в том, что богатство свалилось на мужа, а в том, что он предал ради денег.

Вот что бесит.

А ещё размер пенсии учителя..

Комментарий КАА:

На себя надо надеяться близкие могут бросить, умереть, уехать.

Только сам.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«В старости надеяться на родных это глупое решение»: женщина 62 года на пенсии
Хрустящие булочки. Рецепт из Германии.