Вареники с сырой картошкой и сыром: проверенный рецепт из маминой копилки
Ах, как мы любим домашние вареники!
Сытные, вкусные и полезные вареники с сырой картошкой и сыром нужно непременно попробовать и вам. Если вы не знаете, что такое украинские вареники – вам сюда. В вареные изделия из пресного теста с начинкой невозможно не влюбиться. Если же вы являетесь поклонником украинской кухни, то вам точно нужно узнать, как готовятся знаменитые вареники с тертой картошкой и сыром.
Ингредиенты
- Вода – около 180 мл
- Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 4 клубня
- Лук зеленый – 3 стрелки
- Сыр – 100 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Как приготовить вареники с сырой картошкой и сыром
- Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Продукты для теста берутся из списка.
- В миску насыпается мука. Разбивается куриное яйцо. Вводится соль. Затем — чуть теплая вода.
- Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут.
- Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.
- Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.
- Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.
- Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.
- В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.
- Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш.
- Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части. Скатывается в жгуты.
- Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.
- Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.
- В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша. Лепешки соединяются в полумесяц.
- Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой. Кончики соединяются друг с дружкой.
- Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.
- Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.
Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом.
Приятного аппетита.