Вечная закваска без дрожжей, только черный хлеб!

Вечная закваска без дрожжей, только черный хлеб!

Вечная закваска без дрожжей, только черный хлеб!

Ингредиенты:
300 г ржаного хлеба (черного)
3–4 л воды
10–15 ст. л сахара
2 ст. л. изюма

Приготовление:

Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.

Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.

Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.

После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.

Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!

Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Вечная закваска без дрожжей, только черный хлеб!
Простой открытый яблочный пирог