Весенний салат с сельдью. Интересная идея для Пасхи!
Салат очень прост в приготовлении, а вот с пасхальной подачей придется немного повозиться, но зато вы сможете подать на стол красивое праздничное блюдо.
Те, кто настороженно относится к пищевым красителям, могут использовать для окрашивания любой натуральный способ: луковый отвар, свекольный сок или шпинат.
Для заправки можно взять майонез или смешать стакан натурального йогурта с 1 ч. л. горчицы.
Ингредиенты:
- филе 1 сельди
- картофель – 3 шт.
- сыр – 150 гр
- огурец – 3 шт.
- перепелиные яйца – упаковка (10 шт.)
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез
- пищевые красители
Приготовление:
- Пищевые красители развести в воде до нужного цвета.
- Перепелиные яйца отварить, почистить и опустить в красители. Следите за насыщенностью окрашивания, чтобы яйца получились нужного вам цвета. Обычно нужно дать яйцам полежать в красителе несколько минут.
- Яйца достать и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла жидкость.
- Картофель и сыр натереть на крупной терке.
- Лук и укроп измельчить.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Филе сельди нарезать кубиком.
- Салат собирается на плоском блюде, слоями в следующей последовательности: сельдь, зеленый лук (немного нужно оставить для украшения верхней части салата), картофель, огурцы, сыр.
- Каждый слой промазывается майонезной сеточкой. Начиная с огуречного слоя нужно оставлять середину свободной, чтобы сформировалась форма гнездышка. Тертым сыром нужно посыпать не только верх, но и бока салата.
- Когда сборка слоев закончена, нужно лопаткой прижать верх и бока, придавая закуске нужную округлую форму гнезда и сделать на сыре майонезную сеточку. Если ингредиенты прилипают к лопатке, смочите ее сыром или смажьте растительным маслом.
- Сверху блюдо щедро посыпать укропом и оставшимся луком.
- В углубление в центре выложить окрашенные перепелиные яйца.
Приятного аппетита!