Висцеральный жир — уходи. Что мне помогало подтянуть живот и уменьшить его объемы быстро
Выпячивает живот? Никак не уходят объемы живота? Да, это действительно проблема. И одно дело, когда скапливается подкожный жир, а уже совсем другое, когда речь идёт о висцеральном жире, который не только портит фигуру, но ещё и становится причиной проблем со здоровьем, начиная от плохой работы пищеварения, заканчивая ухудшением обменных процессов, высоким АД и повышенным уровнем сахара. Плюс отличительная черта именно этого «внутреннего жира» от подкожного в области живота состоит в том, что он делает живот объемным, он выпячивает, а еще становится плотным ( вы не можете собрать его в складку ). И нам хочется, чтобы висцеральный жир уходил, поделюсь в этой статье тем, что мне помогало уменьшать объемы живота быстро и подтягивать его.
- Чтобы висцеральный жир уходил, а живот подтягивался быстро — что мне помогало:
- 1. Больше цельнозерновых
- 2. Больше никогда — о белом хлебе
- 3. А вот и к осанке подошли…
- 4. Медленное жевание, медленный приём пищи и уменьшение размеров порции
- 5. Чистка зубов
- 6. Звуки для сна и расслабления
- 7. Простая ходьба на месте
- 8. Любимая йога…
Чтобы висцеральный жир уходил, а живот подтягивался быстро — что мне помогало:
1. Больше цельнозерновых
Раньше совершенно недооценивала эту группу продуктов, и вечно сталкивалась с постоянной тягой к сладкому, мучному и не было сытости. В нашем же рационе больше продуктов, которые богаты простыми, но не сложными углеводами. Цельнозерновые крупы как раз относятся к сложным углеводам, которые не подвергались очистке от клетчатке, витаминов и минералов. Для их усвоения телу нужно куда больше времени, из-за этого сытость сохраняется дольше, долго не хочется есть. А клетчатка в крупах помогает не только очищать ЖКТ, но и улучшает его работу. И большой плюс состоит в том, что после такого, например, гарнира долго не хочется есть и сладкого не хочется (сладости и сахара очень любят откладываться в жир на животе ).
Меня на цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб подтолкнула статья
Plant Foods for Human Nutrition о японском исследовании. Были 2 группы у которых измеряли объем висцерального жира: 1 группа питалась с белым хлебом, простыми углеводами, вторая имела в рационе цельнозерновые ( цельнозерновой хлеб ). У второй группы уменьшение объемов висцерального жира пошло намного быстрее. И да я тоже могу сказать, что с цельнозерновыми крупами или хлебом стало все намного проще.
К цельнозерновым относят:
- Бурый (рис нешлифованный), коричневый, красный рис.
- Булгур.
- Ячмень.
- Полба.
- Цельнозерновой кус-кус ( его не видела я в магазинах, только в интернете, но после него действительно долго ничего не хочется ).
- Цельнозерновой хлеб.
- Цельнозерновые макароны.
- Также я заметила, что семена льна дают очень хорошую сытость ( но это не столько цельнозерновой продукт, сколько в них работает клетчатка и омега 3 ).
К цельнозерновым не относят пшено, манную крупу и обычный белый рис.
2. Больше никогда — о белом хлебе
Ну тут не будем долго останавливаться: белый хлеб — это отсутствие клетчатки, но много сахара, крахмала, после него снова через 15 минут хочется есть, ухудшается работа пищеварения. Я его стараюсь не есть вообще ( как и выпечку, либо очень редко ). И да, могу сказать, что отсутствие белого хлеба в рационе помогает чувствовать себя намного легче и живот быстрее подтягивается, плюс пищеварение работает намного лучше ( и я для себя поняла, что именно белый хлеб и выпечка очень негативно влияют у меня на работу пищеварения ). Наверное я так больше никогда и не вернусь к белому хлебу в рационе. И это дополняет факт выше о белом хлебе и висцеральном жире.
3. А вот и к осанке подошли…
Наверное мало бы кто подумал о том, что осанка влияет на объемы висцерального жира и появление живота в целом. Но время сделало своё дело, появились удобные для нас гаджеты, которые помогают меньше двигаться, мы ведем малоподвижный образ жизни, больше сидим. В таком случае мы больше сутулимся, в мышцах спины происходят изменения, чтобы они больше удерживали корпус и верхнюю часть тела, в области живота начинает откладываться больше жировых отложений, живот становится более выраженным и объемным.
По этой причине для уменьшения объемов живота, уменьшения объёмов висцерального жира рекомендуют работать с осанкой и мне для этого нравится несколько несложных упражнений:
- Обычная стойка у стены: встаем у стены, касаясь её 5 точками — пятки, икры, ягодичные мышцы, лопатки, затылок. И стоим около 1 минуты.
- Поза алмаза: это поза сидя на пятках. Для неё встаем на колени, а затем мягко опускаемся на пятки. Спина прямая, держим позу около 1 минуты.
- Популярный японский метод Фукуцудзи. Его часто рекомендуют для подтяжки и похудения живота, увы, но он никак не способствует сжиганию жира, но хорошо помогает поработать с осанкой. Для неё нужно небольшое полотенце, сворачиваем его валиком, кладем под поясницу ( на уровне пупка ), ложимся на него, руки поднимаем вверх над головой так, чтобы мизинцы были рядом друг с другом, стопы на такой ширине, чтобы соединим большие пальцы друг с другом они касались друг друга. В позе спокойно лежат, глубоко дышат, держат от 1 до 3-5 минут. Это не так просто поэтому рекомендуют начинать от 1 минуты или меньше, постепенно увеличивая время исполнения упражнения.
Чтобы увидеть упражнения о которых шла речь листайте галерею ниже.
4. Медленное жевание, медленный приём пищи и уменьшение размеров порции
Увы, но без работы с едой и приемами пищи уменьшить объемы висцерального жира сложно, особенно, если вы привыкли очень быстро есть, плохо жевать пищу, то естественно тяжело и уменьшить размер порции, поэтому кажется, что не наедаешься и съедаешь намного больше, чем нужно. В итоге лишний вес, увеличение объемов живота и просто ухудшение работы пищеварения. Поэтому для того, чтобы есть меньше и при этом наедаться есть 2 правила:
- Есть медленно, хотя бы уделяя на прием пищи 15-30 минут как минимум.
- И хорошо прожевывать пищу.
Вы заметите, что половину тарелки в итоге даже доедать не хочется и вес быстрее пойдет вниз, как и будут уменьшаться объемы живота.
5. Чистка зубов
Неожиданно правда? Но это действительно работает, особенно если вы вечерком любите лишний раз перекусить вечером или тянется рука к сладостям, что в свою очередь способствует перееданию, образованию висцерального жира. То попробуйте просто пойти и почистить зубы хорошей мятной пастой. Первое — вам просто лень будет идти после еды и снова чистить зубы, а второй момент вкус мяты помогает перебивать аппетит и тягу к сладкому, особенно если это работают наши эмоции.
6. Звуки для сна и расслабления
На самом деле, когда речь идёт о похудении, уменьшении объемов висцерального жира, то здесь важно не только заботиться о питании или движении, но еще и об отдыхе. Расслабление, уменьшение стресса и негатива, хороший сон помогают нашему телу. Мы меньше раздражаемся, тревожимся, а хороший сон улучшает обменные процессы, способствует естественному похудению, плюс рука меньше тянется к сладкому или еде, если полноценно отдыхать и высыпаться. Я знаю, что проблемы со сном и расслаблением есть у многих, это бывает крайне трудно.
И помочь себе можно, например, с помощью звуков природы, которые вам больше нравятся: звуки леса, шум воды, костра или дождя. Это отлично расслабляет, помогает избавиться от стресса, напряжения и быстрее заснуть. Вот, например, звук ручья — можно послушать и расслабиться.
7. Простая ходьба на месте
Известно, что кардиоупражнения отлично способствуют сжиганию жира и не только подкожного, но и висцерального, так как жиры выступают источниками энергии. И самый простой, доступный вариант кардио — это обычная ходьба и прогулки, можно также ходить на месте дома, а не на улице. Это и сжигает лишние жиры, и улучшает работу пищеварения, и уменьшает отеки — ходить можно в удобном для себя темпе, да и способ ходьбы можно также под себя подбирать. Мне нравятся вот такие способы ходьбы на месте:
- Ходьба на носочках ( по 1-2 минуты с утра или вечером ). Это еще и активный лимфодренаж.
- Ходьба на месте классическая — просто шагаете как обычно, но при этом стоите на месте. Но тут уже приходится ходьбе уделять минут 20-30, хотя я начинала с 1-2 минут. Можно поднимать руки вверх во время исполнения упражнения.
- Ходьба с высоким поднятием колена, когда нужно коснуться коленом противоположной ноги. Для упражнения встаем прямо, ноги как при обычной ходьбе, руки на уровне талии, ладони смотрят вниз. И начинаем на выдохе высоко поднимать ногу, сгибая её в колене, стараясь правым коленом коснуться левой руки, а на вдохе ногу ставим обратно. Повторяем упражнение левой ногой. Делаем упражнение от 1 минуты до 15-20, можно чередовать с классической ходьбой.
8. Любимая йога…
Уф, ну давайте сделаем последний рывок в этой статье и поговорим о йоге. Я очень люблю йогу, было бы больше времени ею заниматься, но по силам и времени стараюсь ей время уделять. И она мне хорошо помогает и живот подтягивает, уменьшает его объёмы, уменьшает отечность, при этом помогает расслабиться. Меньше стресса и напряжения = меньше тяги к сладкому, сахару и перееданию. Среди популярных поз для живота и уменьшения стресса, тревоги мне нравятся:
- Поза перевернутой свечи ( перевернутая поза, которая расслабляет, уменьшает тягу к сладкому и мучному ): просто ложимся у стены, поднимаем ноги и расслабляемся 4-6 минут. Позу не стоит делать при повышенном АД.
- Поза кошка — корова: поза, которая часто используется и для подтяжки живота, и для уменьшения отеков, и для хорошей работы пищеварения. Чтобы сделать упражнение: встаем на четвереньки, ноги на ширине плеч, руки под плечами. На вдохе спину мягко прогибаем, как будто на неё кто-то сел, голову мягко поднимаем, на выдохе наоборот спину округляем, голову мягко опускаем вниз, а живот втягиваем ( чтобы увидеть позы о которых идет речь — листаем галерею ниже).
- Вакуум — также считается способом дыхания, который пришел из йоги. Его делают и стоя, и сидя, и стоя на четвереньках, и лежа. Мне больше нравится вариант упражнения лежа, только важно делать упражнение с утра до еды, после еды его делать не нужно. Оно не только подтягивает живот, но и улучшает работу пищеварения. Чтобы его сделать: ложимся на спину, ноги слегка сгибаем в коленях, делаем вдох через нос и надуваем живот, а потом мягкий выдох через рот, но втягиваем живота, стараясь как будто притянуть живот как можно ближе к спине. Фиксируем положение на пару секунд, расслабляемся, повторяем упражнение без спешки 5-10 раз
Также мне очень нравится поза собаки мордой вниз для живота и поза щенка, я постараюсь оставить на них ссылки в конце статьи.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной. Делитесь мнением Знаю, что статья вышла очень большая, надеюсь вы не устали)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.


