ВКУСНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ В ДУХОВКЕ
Скумбрия запеченная в духовке — очень вкусное блюдо, которе можно приготовить и на будничный обед, и на праздничный ужин.
Существует много разных способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или запекать целиком.
Можно формировать из скумбрии рулеты, добавлять на противень овощи и сыр, поливать разными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной.
Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров.
Готовится рыбка быстро, через 30 — 40 минут вы будете наслаждаться вкусной и полезной едой! Ведь пища, приготовленная в духовке всегда более полезна, чем зажаренная на сковороде с маслом.
Простой рецепт скумбрии в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия (тушка) — 1 большая или две маленьких;
- лимон – 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль, перец, пряности — по вкусу
- майонез — 1 ст.ложка;
- твёрдый сыр — 100 грамм.
Пошаговое приготовление скумбрии в духовке
- Свежую скумбрию выпотрошить, надрезав по линии брюшка, отрезать голову и плавники.
- Хорошо промываем, особенно внимательно относимся к внутренней полости. Смываем всю черную пленку с ребер рыбы.
- Немного обсушиваем скумбрию бумажным полотенцем. Натираем смесью соли, перца и приправами. Обмазываем майонезом.
- Оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем делаем надрезы на рыбе (вглубь и наискосок)
- Лук и лимон нарезаем полукольцами. В надрезы вкладываем луковые полукольца, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. А можно наоборот- внутрь поместить лук, а лимон разложить на рыбе.
- Смазываем противень или форму для выпекания маслом и складываем туда рыбу.
- Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
- Запеченную скумбрию выкладываем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.
Приятного аппетита!