Вкусная зима: болгарский овощной салат
Сегодня делюсь рецептом еще одной из своих заготовок на зиму: предлагаю приготовить болгарский овощной салат с баклажанами и перцем.
Очень вкусный, нежный и ароматный салат — отличная закуска к мясным и рыбным блюдам. Также его можно подать с любимым гарниром. Откройте зимой вкуснейший салат — и насладитесь всеми ароматами лета в одной банке.
Состав продуктов
- 1,5 килограмма помидоров;
- один килограмм сладкого болгарского перца;
- один килограмм баклажанов;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- 500 грамм моркови;
- половина головки чеснока;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахарного песка;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- четверть стручка жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Спелые (можно и переспелые) помидоры промываем, вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Перекладываем всю массу в глубокую кастрюлю.
- Также через мясорубку пропускаем очищенные зубчики чеснока и четвертинку жгучего перца (остроту можете регулировать на свой вкус). Помните, что у жгучего перца вся острота в семенах: если хотите менее острое блюдо, то семена можете вынуть.
- Все головки репчатого лука (по рецепту) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем лук в кастрюлю с помидорами.
- Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем его соломкой или тонкими полукольцами, отправляем в кастрюлю.
- Баклажаны промываем, удаляем хвостиками, нарезаем четверть кольцами: толщиной примерно 5 миллиметров. Выкладываем к остальным овощам.
- Очищенную и натертую на крупной терке морковь перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем все специи: черный молотый перец, соль, сахарный песок. Заливаем все растительным маслом и 9% уксусом. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Затем огонь убавляем до минимального, тушим один час, периодически помешивая.
- Пока варится салат, стерилизуем банки емкостью 0,5 или 0,7 литра любым удобным способом.
- Кстати,8 способов правильной стерилизации банок: для продолжительного хранения заготовок
вы можете посмотреть на нашем сайте. - Горячий салат раскладываем в подготовленные банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
- Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Храним банки в сухом, темном и прохладном месте.
Приятного аппетита.