Вкусная зима: болгарский овощной салат

Вкусная зима: болгарский овощной салат

Сегодня делюсь рецептом еще одной из своих заготовок на зиму: предлагаю приготовить болгарский овощной салат с баклажанами и перцем.

Очень вкусный, нежный и ароматный салат — отличная закуска к мясным и рыбным блюдам. Также его можно подать с любимым гарниром. Откройте зимой вкуснейший салат — и насладитесь всеми ароматами лета в одной банке.

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • один килограмм баклажанов;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • половина головки чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • четверть стручка жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые (можно и переспелые) помидоры промываем, вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Перекладываем всю массу в глубокую кастрюлю.
  2. Также через мясорубку пропускаем очищенные зубчики чеснока и четвертинку жгучего перца (остроту можете регулировать на свой вкус). Помните, что у жгучего перца вся острота в семенах: если хотите менее острое блюдо, то семена можете вынуть.
  3. Все головки репчатого лука (по рецепту) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем лук в кастрюлю с помидорами.
  4. Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем его соломкой или тонкими полукольцами, отправляем в кастрюлю.
  5. Баклажаны промываем, удаляем хвостиками, нарезаем четверть кольцами: толщиной примерно 5 миллиметров. Выкладываем к остальным овощам.
  6. Очищенную и натертую на крупной терке морковь перекладываем в кастрюлю.
  7. Добавляем все специи: черный молотый перец, соль, сахарный песок. Заливаем все растительным маслом и 9% уксусом. Все перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  9. Затем огонь убавляем до минимального, тушим один час, периодически помешивая.
  10. Пока варится салат, стерилизуем банки емкостью 0,5 или 0,7 литра любым удобным способом.
  11. Кстати,8 способов правильной стерилизации банок: для продолжительного хранения заготовок
     вы можете посмотреть на нашем сайте.
  12. Горячий салат раскладываем в подготовленные банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  13. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  14. Храним банки в сухом, темном и прохладном месте.

Вкусная зима: болгарский овощной салат

Приятного аппетита.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Вкусная зима: болгарский овощной салат
Нежное и вкусное тесто для пирожков. Рецепт из ресторана «Метрополь»
Нежное и вкусное тесто для пирожков. Рецепт из ресторана «Метрополь»