Вкуснее хлеба ещё не ели. Фокачча «с пузырьками» — хрустящая и мягкая, как пух
Итальянская фокачча — это не обычный хлеб, а усовершенствованный. В нём много-много пузырьков, что делает текстуру хлеба удивительно воздушной и мягкой. Печётся он при высокой температуре всего 25 минут, и за это время корочка снаружи становится очень хрустящей и особенно аппетитной, с чесночным вкусом. Готовьте сразу две, а лучше — три порции! Приготовить его очень легко, но потребуется некоторое время на расстойку теста.
Ингредиенты:
- 260 гр. муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше — оливкового);
- 4 гр. соли;
- 2 гр. дрожжей;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- растительное масло (лучше — оливковое) для смазывания формы.
В 200 мл тёплой воды разведите дрожжи. Сразу же просейте муку с солью. Тесто будет липкое и мягкое — так и должно быть. Не забивайте тесто мукой ни в коем случае! Вымешивать его удобнее всего силиконовой лопаткой. Когда замесили тесто до однородности компонентов, влейте немного растительного масла, перемешайте ещё раз лопаткой. Оливковое масло подходит лучше всего, как по оригинальному итальянскому рецепту, но и с обычным подсолнечным маслом без запаха тоже получится вкусно. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, оставьте на полчаса.
Через полчаса следует выполнить простое действие. Обминать тесто не нужно: вместо этого растяните его (осторожно — не порвите!) с одной стороны, потом положите растянутый край поверх основной массы теста, далее — растяните с другой, и так повторите со всех четырёх сторон. После этого накройте плёнкой и оставьте ещё на 20 минут. Трюк с растягиванием теста повторите 3 раза. Между каждым повторением должно пройти 20 минут, чтобы тесто «отдохнуло». Так и появятся те самые пузырьки!
Растянутое трижды со всех четырёх сторон тесто снова накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на ночь. Поскольку это будет гарантированно вкусно, то готовьте сразу несколько порций!
На следующий день переложите тесто в форму, смазанную маслом. Растяните с четырёх сторон ещё раз и переверните тесто вверх дном. Пузырьки уже начнут появляться очень сильно. Оставьте на 20 минут. После этого немного растяните тесто руками, чтобы оно было более плоским (но не полностью плоским), переложите в нагретую и выключенную (!) духовку «бродить» на 1-2 часа. В тёплой духовке тесто подойдёт очень хорошо и быстро.
Тем временем сделайте чесночную заправку. Нарежьте зубчики чеснока тонкими дольками, залейте маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте на огонь, чтобы чеснок только-только начал отдавать запах, выключите. Не жарьте!
Подошедшее «пузырьковое» тесто готово к выпечке. Все манипуляции полностью стоят результата, который будет в конце! Смажьте руки маслом и в нескольких местах надавите на тесто, как бы выпуская пузырьки наружу и формируя хлеб по форме.
Сверху переложите чесночную заправку. Отправьте в духовку, разогретую до 230 градусов, на 20-25 минут.
Фокачча запеклась вкусной чесночной корочкой, а внутри осталась пышная и мягкая. Это потрясающе ароматный хлеб — такого не купишь в магазине!