Вкусно и грустно: советские «столовские» блюда, которые сейчас — забыты

Вкусно и грустно: советские «столовские» блюда, которые сейчас — забыты

Я очень редко сейчас бываю в заведениях типа «столовая». Причин несколько.

Во-первых, столовых сейчас практически нет. А те, что имеются — расценки устанавливают совсем не столовские. Цены там больше приближены к ценам кафе средней руки, а за атмосферу «столовой» отвечает самообслуживание и интерьеры (вернее, экономия на них).

Во-вторых, ассортимент предлагаемых блюд там…скажем так, не очень логичный. Столовая — это место, где можно вкусно, недорого и сытно поесть. Эта концепция определяет меню: все его позиции должны быть приготовлены или порционно разложены заранее, находиться в открытом (или почти открытом) доступе и не терять своих вкусовых качеств довольно долгое время.

Потому для меня дико видеть в столовой гастроемкость с «мясом по- французски» например (которое, остывая, становится несъедобным!) или другие какие сложносочиненные позиции, что, будем уж честны — вкусны только в том случае, если готовятся пусть из предварительно готовых полуфабрикатов, но «по запросу». А уж стейки из красной рыбы, допустим, холодные и задеревеневшие, по цене, которая кусает за руку, меня вообще приводят в уныние — кому надо отдавать очень приличную сумму за несъедобное?

Раньше меню «столовок» выглядело (да и не только выглядело) гораздо более…логичным.

Вспомнить ту же сметану. Стакан сметаны (с сахаром или без) и булка или кусок хлеба могли служить прекрасным, дешевым и «нажористым» перекусом. А вы знаете, я уже черт знает сколько времени не видел ни в одном заведении, называющим себя «столовой», сметаны в стакане. Оно понятно — невыгодная это позиция…

И да, сметану в столовой можно считать блюдом. И считалось это блюдом, одной из позиций меню.

Или вот супы… Несмотря на обилие продуктов и кажущееся «богатство» меню, ассортимент супов сейчас очень мал. Редко где встретишь молочный суп — с вермишелью или рисом. Знаю, многие их не любят, а вот я когда-то ел с удовольствием. И, кстати, супы эти вовсе не ждали покупателя часами, обычно они готовились пару раз в день — по необходимости, так что ничего «размокшего» и «раскисшего» в них не было…

А рыба! Рыбный день — четверг, если кто помнит. Сейчас с рыбой, по идее, во всех заведениях нет проблем, но, как я уже писал, в большинстве мест, имеющих название «столовая», почему-то предпочитают изуродовать дорогой продукт типа красной рыбы, нарезав из него стейки и невнятно их поджарив. Ну, или засунув в духовку «филе под сырной корочкой». Через час после приготовления это все уже несъедобно, даже если разогреть!

Между тем в любой столовой было «дежурное блюдо» — минтай или хек под маринадом. Оно вкусно было и свежеприготовленное — горячее или теплое, так и уже остывшее.

А из закусок — яйцо под майонезом с горошком. Просто, сытно, долго не теряет вкусовых качеств. Или вот сосиски — с тем же горошком. Мне до сих пор интересно — почему горошек сейчас как вид гарнира практически забыт и изгнан, кстати?

Устроил в ФБ у себя опрос — что люди еще помнят из тех блюд, которые были, а сейчас — нет? И список мне набросали очень обширный. Запеканка творожная, например. Пышная, мягкая, политая сметаной (или сгущенкой). Сейчас везде есть сырники — а запеканки почему-то нет! Хотя сырники — это «совсем иной коленкор». Это запеканка может стоять и ждать покупателя, сырник вкуснее с пылу, с жару.

Или, вот, омлеты, приготовленные в духовом шкафу — то же толстенькие и пышные. Их, конечно, лучше было есть теплыми — однако долго они и не застаивались.

А еще — всевозможные виды мяса тушеного с подливой. И макароны по-флотски.

И это не считая выпечки и напитков (молока, ряженки, кефира, киселя).

Не спорю, может, где-то и есть столовые, все это еще сохранившие. Но мне такие не попадались.

А вам?

ЗЫ. Кстати, какие еще блюда именно «столовской» категории вспоминаются?

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Вкусно и грустно: советские «столовские» блюда, которые сейчас — забыты
Об этом способе знают единицы, хочу чтобы Вы его узнали. Гороховая каша ВСЕГО за 30 минут.
Об этом способе знают единицы, хочу чтобы Вы его узнали. Гороховая каша ВСЕГО за 30 минут.