Восточный штрудель по бабушкиному рецепту. Сладкое хрустящее лакомство
Очень аппетитная и сытная сдоба, в которой очень много вкусной и полезной начинки из сухофруктов и орехов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное, 300 г;
- мука, 4 стакана;
- сметана, 350 г;
- желтки, 3 шт;
- разрыхлитель, 18 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- курага, 350 г;
- изюм и грецкие орехи по 100 г;
- белки, 3 шт;
- сахар, 200 г.
Процесс приготовления
Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке в муку, перетираем массу в крошку.
Добавляем сметану и желтки, вымешиваем очень мягкое и податливое тесто.
Делим тесто на несколько частей – 6 – 8, накрываем и оставляем на 30 минут.
Сухофрукты и орехи измельчаем.
Белки начинаем взбивать с щепоткой соли, когда масса станет довольно плотной, всыпаем частями сахар и взбиваем около 8 минут до стойкой и густой массы.
Смешиваем белковую массу с орехами и сухофруктами.
Стол присыпаем мукой и раскатываем каждый колобок в очень тонкий пласт.
На одной его сторону выкладываем начинку, сворачиваем рулет.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем рулеты и на каждом делаем сверху надрезы, чтобы после выпекания по ним можно было нарезать порционное печенье и не поломать хрупкое тесто.
Выпекаем при 180 градусах около 30 – 35 минут.
Остывшее печенье обсыпаем сахарной пудрой.
Печенье получается хрустящим, с балансом пресного теста и сладкой начинки, вкус просто идеальный.