Вот чем нужно удобрить грядку для лука (он никогда не уйдет в стрелку) — рада, что узнала этот “секрет”

Вот чем нужно удобрить грядку для лука (он никогда не уйдет в стрелку) — рада, что узнала этот “секрет”

Обещала рассказывать о том, какие секреты мне открывают опытные огородники и профессиональные агрономы. Таких увлеченных людей у меня на канале очень много и они присылают мне уникальные советы.

Любой лук растет отлично

Пару недель назад я узнала “секрет” того, чем нужно удобрить грядку для лука весной, перед перекопкой почвы. И по заверениям опытного дачника, который мне этот совет написал, лук никогда не уйдет в стрелку. Я рада, что теперь знаю об этой тонкости и вот решила рассказать и вам. Вдруг кому-то тоже пригодится.

Всем известно, что самая распространенная проблема при выращивании лука на репку с помощью посадки севка, это стрелкование.

Цветушности подвержены все виды репчатого лука. Вне зависимости от действий огородника любой севок может зацвести только потому, что он неправильно хранился. Именно такое убеждение у нас у всех сформировалось.

Рассадный лук

Поэтому многие стараются самостоятельно выращивать севок или переходят на способ рассадного выращивания данной культуры. Я использую и рассадный метод, и семена своим собираю, и севок тоже произвожу.

Но проблема эта широко распространена. И действенного способа предотвратить стрелкование у лука, казалось бы нет.

Но совсем недавно я рассказывала про свой способ внесения удобрений для подкормки чеснока весной. И в ответ на ту статью с письме мой давний и очень любимый за его грамотность читатель, написал, что, оказывается это же удобрение отлично помогает справиться и с цветушностью на репчатом луке, выращиваемом из севка.

Его обоснование показалось мне весьма логичным и научно обоснованным. Он написал, что лук — это культура, которая в неблагоприятных условиях выбирает способ размножения через цветение и созревание семян. Т.е. при благоприятных условиях растение предпочитает в первый год накопить побольше питательных веществ в луковице, чтобы на следующий год уже дать максимально жизнеспособное потомство в результате цветения.

Еще он отметил, что народом не зря подмечена четкая взаимосвязь между кратковременным похолоданием и уходом в “стрелку”.

Все объясняется довольно просто. В период понижения температуры корневая система утрачивает способность потреблять питательные вещества из почвенного раствора. Таким образом, стрелкование — это ответная реакция на недостаточное питание.

И вот что интересно — очень многое зависит от преобладания того или иного элемента в грунте. Это уже сведения, найденные мной в ходе проработки этого совета. Я нашла ряд практических научных работ по исследованию роли нитратов, фосфора и серы в развитии луковичных культур.

Азот нужен, чтобы нарастить перо в начале развития

Если в грунте преобладает азот, то лук стремительно наращивает зеленую массу и увеличивается риск выброса цветочной стрелки. С другой стороны потребление азота нивелируется достаточным количеством серы. Т.е. при внесении азота вместе с серой мы обеспечиваем лук всем необходимым для полноценного наращивания вегетативной массы с целью последующей транспортировки питательных веществ в луковицу.

А затем должен начаться рост луковицы

Я могу подтвердить все это своей многолетней практикой. Я действительно ежегодно при подготовке грядки для посадки лука севка, рассады этой культуры вношу сульфат аммония. 1 спичечный коробок на 1 м2. И у меня никогда не бывает стрелки на луке. Напротив, мне приходится прибегать к хитростям для того, чтобы “заставить” цвести те луковицы, которые предназначены для выращивания чернушки.

Такое удобрение я каждый год добавляю при посадке

Попробуйте в этом году перед посадкой лука заправить грядку сульфатом аммония или к своему привычному набору удобрений добавьте коллоидной серы. И вы увидите существенную разницу в урожае.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Вот чем нужно удобрить грядку для лука (он никогда не уйдет в стрелку) — рада, что узнала этот “секрет”
Закуска «Рафаэлло и Ферреро»: настоящий шедевр на праздничном столе