Яблочный «майонез»: крутая замена популярному соусу. По вкусу не отличить, и без холестерина!
Давно планировали приготовить такой соус. Рецепт очень похож на классический майонез. Но желтки здесь заменены на… яблочное пюре. Соус получается легче привычного варианта, но по вкусу ничуть не уступает классике.
Яблоки лучше брать поздних кислых сортов. У меня «антоновка».
Яблоки запекаю в духовке до мягкости.
Протираю через сито от шкурок, палочек и семян
Взбиваю яблочное пюре со столовой горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Ещё щепотку молотого чёрного перца добавляю
В это пюре то-о-оненькой струйкой не переставая взбивать нужно влить подсолнечное масло. У меня рафинированное.
У меня блендер закрывающийся, поэтому приходилось вливать понемногу, затем закрывать крышку и взбивать. Так делаем чтобы соус не расслоился при приготовлении.
Посмотрите, какой получился соус!
Гладкий, ароматный, он стал гораздо белее исходного цвета яблочного пюре. А какой он лёгкий, воздушный! И кто определит теперь, что он из яблок? Непохоже совсем, посмотрите на консистенцию!
В холодильнике он ещё немного загустеет.
Пропорции продуктов такие:
Яблоки небольшие 3 шт. Получившегося пюре взять 100-130 грамм
Горчица готовая столовая 1 ч.л.
Лимонный сок или яблочный уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л. с горкой
Соль 1 ч.л. без горки
Масло подсолнечное 100 мл.
И ещё про яблочное пюре: готовое оно у меня спокойно простояло под фольгой в холодильнике несколько дней и даже не потемнело. Рецепт прекрасно подойдёт для веганов и тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.
Приятного яблочного аппетита!