Забудьте о сырости: как легко осушить воздух в непроветриваемом помещении
Избыточная влажность воздуха (сырость) появляется в помещениях по двум причинам: вследствие дефектов, допущенных строителями, когда влага проникает через полы и стены; от санитарных помещений, где используется вода (ванная, кухня). И также сырость является вечным спутником подполов, подвалов и погребов, если в них нет вентиляции. Как осушить воздух в непроветриваемом помещении — читайте далее.
Старый проверенный способ
Раньше, ещё до появления пластиковых окон, между деревянными рамами ставили стаканчик с солью. Это делалось для того, чтобы в холодное время окна не запотевали. Дело в том, что соль отлично вытягивает из воздуха влагу, впитывает её и запирает.
Этот способ как ничто лучше подходит для осушения сырых непроветриваемых помещений. Всё что нужно — это насыпать килограмм обычной поваренной соли в пластиковый контейнер или любую другую тару, и оставить его в сыром помещении на двое суток. За это время соль осушит воздух, вытянув из него лишнюю влагу.
Соль, вобрав воду, станет сырой и перестанет абсорбировать влагу. Но выкидывать её не нужно. Сырую соль необходимо просушить — положить на сковороду или противень и отправить на 15 минут в разогретую духовку. Далее, её следует немного измельчить, поместить в контейнер и снова поставить в сырое помещение.
Для осушения помещений соль можно использовать до 10–15 раз. Этот фактор делает данный способ очень малозатратным. Например, 1 килограмм соли может удалять влагу из помещения площадью 15–18 кв. метров в течение одного месяца. Если поздней осенью, зимой и ранней весной требуется поддерживать низкую влажность воздуха в погребе, то на это уйдёт ориентировочно 5–7 килограмм соли. Это довольно-таки недорого.
Таким образом можно легко избавиться от избыточной сырости и держать под контролем влажность воздуха в помещении, минимизируя риск появления и распространения плесени. А плесень, как известно, не селится в сухих местах.
Способ отлично помогает в погребах, где хранятся овощи. От высокой влажности овощи начинают прорастать и портится. А соль, вбирающая в себя лишнюю воду, осушает воздух и препятствует развитию этих процессов.
Как это работает
В обычной поваренной соли находится примесь хлористого калия. Хлористый калий гигроскопичен и именно он абсорбирует молекулы воды, чем вызывает рекристаллизацию хлорида натрия (соли). Во время реакции хлористого калия с молекулами воды и происходит слёживание соли. После намокания соль имеет свойство каменеть.