Застарелые жир, нагар и грязь с котелка или казана отмываю без труда. Трачу всего 17 минут и моя посуда снова, как новая

Застарелые жир, нагар и грязь с котелка или казана отмываю без труда. Трачу всего 17 минут и моя посуда снова, как новая

Застарелые жир, нагар и грязь с котелка или казана отмываю без труда. Трачу всего 17 минут и моя посуда снова, как новая

Наверняка многие сталкивались с проблемой оттирания застывшего жира и нагара со старых казанков, котелков и сковородок. Да, чтобы привести их в надлежащий вид, зачастую требуется немало усилий и времени. Жир приходится буквально соскабливать со стенок посуды.

Вот и у меня имеется небольшой казанок еще советского производства. Обычно мы пользуемся им на даче. Но так как с горячей водой там проблемы, то и тщательно отмыть посуду не всегда представляется возможным.

Поэтому буквально за сезон на моем котелке и крышке от него образовался слой нагара и жира. Я решила привезти его в городскую квартиру и попытаться хотя бы немного очистить эту грязь. Причем так как котелок еще тех, советских времен, то мне показалось логичным чистить его по старым бабушкиным советам.

Я приготовила нехитрый раствор из подручных средств, и он справился на ура. Полчаса – и от жира и нагара не осталось и следа. Теперь я хочу поделиться этим методом очистки и с вами.

Как удалить застарелый жир и нагар

Вот такой котелок у меня в наличии. Как видите, на нем скопилось немало жира, который намертво въелся в его поверхность. Особенно грязной является крышка. Вот с неё я и решила начать процесс очистки.

Итак, для приготовления раствора мне понадобится нехитрый набор:

  • Пищевая сода – 200 грамм
  • Горчичный порошок – 50 грамм
  • Хозяйственное мыло – 50 грамм
  • Вода – 5 литров
  • Большая кастрюля

Я налила в большую кастрюлю 5 литров воды и поставила её на огонь. Пока вода греется, отмерила необходимое количество ингредиентов. Причем хозяйственное мыло я натерла на крупной терке. Можно, конечно, взять и жидкое хозяйственное мыло, но мне показалось, что обычное справится лучше.

Как только вода стала горячей и практически закипела, я всыпала в кастрюлю все сухие ингредиенты. Вода моментально вспенилась и пошла бурная реакция. Я перемешала раствор ложкой с длинной ручкой и поместила в него крышку от своего котелка.

Совет. Во время кипячения включите кухонную вытяжку на максимум, иначе квартира быстро пропахнет хозяйственным мылом, а на кухне будут витать облака пара.

Затем вернула кастрюлю на огонь, довела воду до кипения и на среднем огне кипятила крышку 20 минут. Через указанное время жир практически отошел от крышки. Но еще оставался в некоторых местах. Поэтому я прокипятила крышку еще 10 минут.

Информация. Общее время кипячения не должно превышать 30-35 минут.

Затем я с помощью кухонных щипцов достала крышку из раствора, сполоснула под струей горячей воды и увидела, что жир и нагар исчезли с нее без следа.

Совет. Если на стенках и осталось немного жира, то можно слегка потереть поверхность пластмассовой или металлической щеткой.

Далее я решила прокипятить и сам котелок, но вот незадача, он не поместился в мою кастрюлю (не хватило буквально 1 см её диаметра). Ну ничего, муж из гаража принесет тару побольше, и я обязательно очищу и его.

 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Застарелые жир, нагар и грязь с котелка или казана отмываю без труда. Трачу всего 17 минут и моя посуда снова, как новая
Как хранят чеснок на Кавказе. Узнала отличный способ. Почему мне не рассказали про него раньше
Как хранят чеснок на Кавказе. Узнала отличный способ. Почему мне не рассказали про него раньше