Зельц в бутылке — отличная замена колбасе. Вкусная мясная закуска

Зельц в бутылке – это вкусная мясная закуска или, как ее еще некоторые любят называть, домашняя колбаса.

Зельц в бутылке — отличная замена колбасе. Вкусная мясная закуска

Зельц в бутылке – это вкусная мясная закуска или, как ее еще некоторые любят называть, домашняя колбаса. Название блюда хоть и звучит слегка устрашающе, но готовится оно просто, хоть и долго.

Историческая справка

Зельц относится к числу популярных блюд польской и украинской кухни. Готовят его из мясных остатков и субпродуктов, а также из голов животных. В советское время зельц был известным блюдом наравне с холодцом. Он стоил недорого, поэтому был ходовым товаром. Однако продукт покупали не от безысходности, а потому, что он был исключительно вкусным.

В наше время в общедоступных магазинах зельц встречается крайне редко. Да и качество у него значительно упало. Лучше готовить зельц в домашних условиях, к тому же это не так трудно, как может показаться. Традиционно блюдо готовят из свинины, но можно использовать любое другое мясо.

Продукты:

  • рулька свиная – 2 кг;
  • ножка свиная небольшого размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • луковица – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1- шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошинки;
  • черный перец – 8-10 горошинок;
  • желатин – 1 ст. л.

Как приготовить зельц в бутылке:

Свинину замочите в холодной воде на ночь, чтобы вышла кровь и шкурка хорошо отмокла. Посуду следует поставить в холодное место, воду поменяйте 2-3 раза.
Вымоченные куски выскоблите ножом. Если имеется щетина, то опалите мясо над газовой горелкой либо зажигалкой. При помощи острого ножа уберите ороговевшие копытца.

Разрубите свинину на кусочки среднего размера и сложите все в кастрюлю. Мясо старайтесь положить компактно, чтобы использовать минимум воды. Это сделает бульон крепче и, соответственно, зельц хорошо застынет.

Лук и чеснок почистите. Лук нарежьте пополам, чеснок измельчите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю.

Лавровый лист и горошинки киньте к мясу.

Залейте кастрюлю водой, чтобы она на 3-5 см покрывала сверху свинину. Посолите на свой вкус. Когда вода закипит, уберите пену и сбавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 3-4 часа. Следите, чтобы бульон полностью не выкипел, так как нежелательно добавлять воду.

Во время длительной варки мясо хорошо разварится, а кости выварятся и передадут натуральный коллаген бульону.

Мясо вытащите и отделите от костей. Если не нравятся жирные блюда, шкурку с салом можно не добавлять, но в этом случае в разрезе блюдо будет выглядеть иначе.

Мясо нарежьте крупными кусками, а сало – более мелкими. Чтобы сделать вкус выраженным, заправьте мясо измельченной долькой чеснока и небольшим количеством молотого перца. Перемешайте.

Процедите бульон и отмерьте 300 мл. Добавьте туда желатин и размешайте венчиком. Подождите 15 минут. Далее бульон следует прогреть на небольшом огне, но не нужно довести до кипения.

Срежьте горлышко пластиковой бутылки и положите туда мясные куски плотным слоем. Слегка придавите. Залейте бутылку желатинным бульоном, чтобы он был на одном уровне с мясом.

Подождите, пока остынет. После отправьте бутылку в холодильник на 5-7 часов. Как только зельц застынет, разрежьте бутылку сбоку при помощи канцелярского ножика и извлеките блюдо.

Зельц в бутылке — отличная замена колбасе. Вкусная мясная закуска

Нарежьте зельц кружочками и подавайте на стол вместе бородинским хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Зельц в бутылке — отличная замена колбасе. Вкусная мясная закуска
Покупаю много покупаю дешевых губок, но посуду ими не мою. Использую 10 более полезных способов применения
Покупаю много покупаю дешевых губок, но посуду ими не мою. Использую 10 более полезных способов применения