Знаменитый Меренговый РУЛЕТ! Самый удачный рецепт!
Пышный, изысканный десерт. Летом можно экспериментировать с разными ягодами, хорошо подойдёт клубника или малина.
Меренговый корж:
*200 г белка ( лучше комнатной температуры, но не обязательно), это белки 6 яиц среднего размера
*300 г мелкого сахара ( сахар в магазине старайтесь выбирать самый мелкий, или можно смолоть в кофемолке)
*2 ст.л. кукурузного крахмала
*1 ч.л. лимонного сока
*щепотка соли
Сразу нужно подготовить противень. У меня стандартный размером 30*40см. Застелила его пергаментной бумагой. Пергамент должен быть качественным, силиконизированным.
Духовку включаю разогреваться до 150°С.
Самое главное в приготовлении меренгового коржа — это правильно и хорошо взбить меренгу. Это основа.
Белки переливаю в чашу миксера, добавляю щепотку соли и взбиваю на минимальной скорости в пышную пену.
Теперь по 1 ст.л. всыпаю сахар и продолжаю взбивать пока весь сахар не закончится. Постепенно увеличиваю скорость миксера. Я взбиваю на 4 скорости из 7. В зависимости от миксера это может быть и третья скорость. Лучше взбивать медленнее но дольше!
Останавливаю миксер и лопаткой снимаю сахар со стенок чаши.
Продолжаю взбивать пока весь сахар не растворится. В конце скорость миксера увеличиваю и взбиваю в плотную массу.
Вливаю лимонный сок и хорошо перемешиваю.
Вот такая должна получится меренга. Стойкая, плотная и блестящая, на ощупь сахар полностью растворился. Чем плотнее меренга, тем пышнее будет корж!
Просеиваю крахмал и перемешиваю лопаткой.
Выкладываю массу на противень и разравниваю. До краёв не дохожу.
При 150°С выпекаю меренговый корж 40-45 минут.
Готовый корж подрумянится, станет кремовым. А сверху будет твёрдая корочка.
Противень нужно сразу вынуть из духовки. Сверху лист пергамента и решётка. На неё переворачиваю меренговый корж.
Снимаю пергамент и оставляю остыть.
Крем:
*250 г сливок жирностью 33-35%
*250 г маскарпоне или творожного сливочного сыра
*25 г сахарной пудры
*ягоды или кусочки фруктов, лучше всего с кислинкой.
В чаше миксера соединяю сливки, сыр и пудру. Взбиваю на средней скорости, совсем недолго.
Получится гладкий, однородный крем который хорошо держит форму.
1,5 ст.л. крема откладываю для декора сверху. Оставшийся, выкладываю на корж. Сверху кусочки клубники, или малина.
С помощью нижнего листа пергамента сворачиваю в рулет.
Украшаю сверху. Убираю в холодильник на 1 час.
Пышный, воздушный как облако, нежный и тающий во рту десерт! Меренговый рулет не готовят заранее. Но можно заранее испечь меренговый корж, остудить и хранить в духовке.
Свежесть ягод прекрасно разбавляет сладость меренги!
Если при всех рекомендациях меренговый корж не получился, попробуйте взять другой сахар, другой крахмал.