Бабушкин трюк, с которым даже мясо мамонта станет мягким и сочным
Из мяса чаще всего я готовлю куриное филе. Оно диетическое, готовится относительно быстро и превосходно сочетается с любыми ингредиентами. К тому же, — оно всем по карману. Однако когда хочется побаловать себя и семью, готовлю говядину. Я бы с удовольствием покупала ее чаще, но ее приготовление, как правило, занимает продолжительное время. Благо, с недавних времен я начала жарить ее по-новому. Как готовить говядину, чтобы быстро получилось нежное и мягкое мясо? Делюсь рецептом и советами.
Люди часто говорят, что им не нравится говядина из-за того, что она жесткая. Иногда ее приходится тушить часами и даже тогда это не всегда дает желаемый эффект. Раньше я могла с ними согласится. Но теперь я готовлю ее по новому рецепту и подаю к столу невероятно нежное блюдо. Этот простой способ жарки станет для вас, как и для меня, одним из любимых. Но обо всем по порядку.
Как выбрать правильную говядину
Неправильно выбранный кусок мяса не спасет даже самый лучший повар. Поэтому давайте начнем с советов о том, как правильно выбрать говядину. Мясо лучше покупать на рынках или в специализированных магазинах. Как правило, там оно продается только охлажденное, а не размороженное. Покупая говядину, обращайте внимание на следующие моменты:
- Свежая говядина имеет красный насыщенный цвет. Избегайте мясо коричневого оттенка. Такой имеет мясо старого животного. Соответственно, оно получается жестким.
- Тонкие белые жировые прожилки обеспечивают говядине больше сочности и нежности.
- При нажатии на поверхность говядина высокого качества быстро возвращается к своей первоначальной форме.
Как готовить говядину, чтобы мясо таяло во рту
Чтобы понять, как правильно готовить говядину, нужно изначально постигнуть секреты ее маринования. Давайте приступим!
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 0,5 лимона
- 0,5 ч. л. соды
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Нарежьте говядину одинаковыми ломтиками поперек волокон и хорошо их отбейте, прикрыв плотной пищевой пленкой.
- В посуду, в которой будете мариновать мясо, выжмите половинку лимона и добавьте к нему соду. Выложите туда ломтики говядины, перемешайте и оставьте мариноваться 1–2 часа.
- Нарежьте лук толстыми полукольцами и поместите их на раскаленную сковороду с маслом. Периодически перемешивая, обжарьте золотистого цвета на умеренном огне. Готовый лук переложите на тарелку.
- Выложите маринованную говядину на сковороду. Не солите мясо перед жаркой, в противном случае оно станет жестким.
- Закройте крышкой и жарьте на сильном огне до румяной корочки с одной стороны. На это уйдет примерно 5 минут. Переверните кусочки мяса, посолите и поперчите, затем снова накройте крышкой. Через 5 минут переверните брусочки еще раз и посолите вторую сторону.
- Если вы любите мясо с кровью, говядина готова. Если же вы предпочитаете хорошую прожарку, повторите процесс еще раз, но на умеренном огне.
- Верните в сковороду обжаренный лук и томите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Долой жесткое мясо! Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как выбрать говядину высокого качества и как ее правильно готовить. Приятного аппетита!