Быстрый рецепт кулича для занятых хозяек. Кулич получается мягкий и душистый
Несколько полезных советов для выпечки кулича:
- В этом рецепте не нужно ставить опары, ждать пока тесто поднимется в несколько этапов. Все замешивается быстро, перед самым выпеканием, даем ремням подняться.
- Ароматизаторы, я использую всегда, с ними кулич очень вкусный. Беру Dr. Oetker – ваниль и ром в пачке 4 баночки, для этого количества теста даю по 1 штуке. Готовое тесто липнет в руки, так и должно быть. На видео видна правильная консистенция теста.
- Я использую только бумажные формочки для ремней. Для идеальных куличей, накладывать тесто нужно в формы на треть или половину, из-за того, что оно очень произрастает. Лучшее место, чтобы тесто поднялось – духовка. Там нет сквозняков и я немного подогреваю ее, буквально 2 -3 мин. Ставить куличи можно, как в холодную, так и в горячую духовку.
- Яйцом тесто перед выпеканием не смазываю. Для декора использую растопленный шоколад и сухофрукты.
Ингредиенты:
- Мука – до 1,5 кг
- Масло сливочное – 500 г
- Яйца – 11 шт.
- Дрожжи свежие – 70 г
- Цедра апельсина – 2 шт.
- Сахар – 300 г
- Молоко – 360 г
- Ванильный экстракт – 1 баночка
- Ромовый экстракт – 1 баночка
- Соль – 0.5 ч.л.
- Изюм, цукаты
Процесс приготовления:
- Теплое молоко смешиваем с дрожжами и 100 г сахара. Вымешиваем, добавляем половину муки, 4 яйца, экстракты (у меня Dr. Oetker), соль. Вымешиваем, далее добавляем другую половину муки, 4 яйца.
- Три желтка, 200 г сахара взбиваем в пышную массу. Не переставая взбивать желтки, добавляем 250 г мягкого масла, взбиваем до однородности. В тесто добавляем яичном – масляную массу.
- Перемешиваем до однородной консистенции, добавляем цедру, изюм, цукаты и 250 г мягкого масла. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выкладываем тесто на 1/3 в формы для выпечки, предварительно смазанные маслом или растительным маслом.
- Ставим в теплое место на 40 – 60 мин. Выпекаем при 190 º 35 – 40 мин. до сухой зубочистки.


