Для чего надо уксус добавлять при варке яиц, а сахар при варке картошки: 9 хитростей 100-летней давности для экономии в наши дни

Для чего надо уксус добавлять при варке яиц, а сахар при варке картошки: 9 хитростей 100-летней давности для экономии в наши дни

Для чего надо уксус добавлять при варке яиц, а сахар при варке картошки: 9 хитростей 100-летней давности для экономии в наши дни

Сейчас на сигаретных пачках можно найти только отвратительные картинки с последствиями курения. Нашим бабушкам и дедушкам в этом отношении повезло куда больше. В начале XX века производители как только не исхитрялись, чтобы заинтересовать покупателей. Одна из табачных компаний придумала добавлять в каждую сигаретную пачку вкладыш с тем, что сейчас бы назвали полезным советом для быта.

Для чего надо уксус добавлять при варке яиц, а сахар при варке картошки: 9 хитростей 100-летней давности для экономии в наши дни

Всего таких карточек было выпущено 100, и все их можно найти в Интернете. Некоторые советы, например про отпугивание бешеных собак, на себе проверять я просто побоялась. Но вот хитрости для дома и экономного ведения быта я перепробовала все. С вами хочу поделиться подборкой самых, на мой взгляд, полезных мудростей, которыми пользовались люди в начале прошлого века.

Как быстро охладить любую жидкость?

Эта хитрость особенно хороша жарким летом. Она работает с любыми напитками и тарами. Чтобы очень быстро остудить жидкость, бутылку с ней советуют обмотать мокрой тряпкой и положить под холодную проточную воду.

Главное не забыть, что в морозилке охлаждаются напитки / Изображение: дзен-канал technotion

В современных реалиях устраивать дома проточную воду дорого, поэтому у меня ее с легкостью заменяет ветерок за окном или холодильник.

Итак, смочите тряпку или полотенце водой, обмотайте бутылку и выставьте на ветер за окно или на балкон. Также бутылку можно положить в морозилку. Влага в тряпке начнет замерзать и быстрее охладит напиток. Главное не забыть про жидкость, которая охлаждается в камере. Всего пара часов, и напиток повредит бутылку и превратится в лёд.

Без труда нарезаем мягкий свежий хлеб

До того, как узнать про следующую хитрость, я покупала только уже нарезанный хлеб. Со свежим и ароматным из пекарни он, конечно, не сравнится. Но свежевыпеченный хлеб очень трудно аккуратно порезать. Превращать ароматные буханочки в рвано нарезанные ломти не хотелось совершенно.

Теперь у нас дома только свежий хлеб / Изображение: дзен-канал technotion

А вот у наших бабушек и дедушек такой проблемы не было. Они прекрасно знали, что нож нужно смочить кипятком, а затем быстро протереть, чтобы тот не успел отстыть. Горячий нож нарезает даже самый свежий хлеб ровными кусочками.

Мыло против запотевания очков

Запотевание очков — проблема знакомая не только слабовидящим. Солнечные и декоративные очки также при ношении застилаются белой пеленой. Для того, чтобы вернуть себе зоркость и не тратить время на постоянное протирание очков, пригодится следующий совет из вкладышей.

Раз в неделю натираю очки мылом, и они больше не запотевают / Изображение: дзен-канал technotion

Если натереть очки мылом, а затем очистить их тряпкой, на стеклах останется тоненький и прозрачный мыльный слой. Этот слой не позволит влаге оседать на очках. Как следствие, они больше не будут запотевать. Не каждое мыло подойдет для таких манипуляций. Лучше всего против запотевания помогает хозяйственное. А вот ароматизированные и кремовые моющие средства и оттираются труднее, и эффект от них хуже.

Соль для длительного хранения яиц

Этот лайфхак полезен, если вы собираетесь покинуть дом на долгое время, но не хотите терять продукты. Оказывается, соль выполняет роль консерватора и снаружи продукта! Яйца нужно выложить в отдельную коробку, а её заполнить солью. Соли для такого способа хранения яиц нужно будет много. Она должна покрывать каждое со всех сторон, полностью не допускать контакта скорлупы с воздухом.

Интересный способ хранить яйца в соли / Изображение: дзен-канал technotion

Коробку с “засоленными яйцами” нужно убрать в сухое и прохладное место. Этот способ позволит сохранить яйца свежими на некоторое время.

Влажное полотенце против осколков стекла

Посуда разбивается “на счастье”, но осколки всё же приходится убирать. В начале прошлого века знали, как сделать это быстро и без помощи современных пылесосов.

Чтобы убрать кусочки стекла или другого материала, нужно сначала убрать крупные части вручную. Затем приложить сверху смоченную мягкую тряпку или газету. Затем аккуратно снять и выкинуть их. Мокрые тряпки и газеты вбирают в себя крошечные фрагменты.

 Убираем стеклянные осколки, но потом пропылесосить (Пылесос ручной Starwind SCH9950) / Изображение: дзен-канал technotion

Способ с газетой, конечно, интересный, но, когда речь идёт о безопасности, лучше убрать все стеклянные крошки с помощью пылесоса.

Вытаскиваем занозы

Эта хитрость будет полезна любителям деревянной посуды. Помимо красоты, такие изделия могут оставить на руках занозы. Табачная компания предлагает оригинальный способ от них избавиться.

Способ вытащить занозу: тогда и сейчас / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы удалить кусочек древесины понадобится бутылка с широким горлышком и горячая вода. Бутылку нужно заполнить водой почти до краев, затем поместить место с занозой над горлышком таким образом, чтобы ёмкость присосалась к руке. Пар размягчит кожу и вытянет занозу. Неглубокая заноза действительно вылезет, но такой процесс длится дольше, чем стандартное подковыривание иголкой. Чем бы заноза не была удалена, её место обязательно следует продезинфицировать.

Сода с молоком для чистоты обуви

В XX веке дороги тоже посыпали солью, которая оставляла следы на обуви. Наши бабушки и дедушки справлялись с этой проблемой с помощью подручных средств. А именно соль удаляли содой и молоком.

Соду растворяли в горячем молоке, и этим раствором чистили обувь. Пропорции на вкладыше не были указаны, но опытным путем я пришла к одной чайной ложке соды на стакан молока. После того, как туфли или сапоги высыхали, их чистили повторно уже обычным методом, после чего никаких солевых разводов не оставалось.

Команда по спасению обуви от соли / Изображение: дзен-канал technotion

Вот о таких интересных хитростях знали наши бабушки и дедушки. Во все временя люди придумывали разные способы облегчить себе и окружающим жизнь. Что удивительно, в отличие от многих современных лайфхаков, премудрости начала XX века действительно работают в практически любых условиях.

Уксус чтобы сварить треснувшее яйцо

В магазинах я всегда открываю ячейки и проверяю, чтобы на яйцах не было повреждений. Но иногда продукты покупают другие члены семьи или трещины в скорлупе появляются уже дома. Самый простой способ решения проблемы — яйцо разбить и приготовить из него омлет или шарлотку. Но что делать, если его нужно сварить вкрутую? В начале прошлого века знали ответ.

Немного уксуса, и белок останется внутри треснутого яйца/ Изображение: дзен-канал technotion

Достаточно добавить в воду уксус и аккуратно поместить туда яйцо. Уксус не позволит белку вытечь наружу. Оригинальный совет не уточнял количество уксуса. На основании личного опыта и советов с форумов для хозяек, я рекомендую на 1 литр воды добавлять чайную ложку 9-% уксуса.

Сахар, чтобы вареный картофель стал вкуснее и крахмалистее

Когда вода в кастрюле с картофелем начнет закипать, добавьте в нее одну чайную ложку сахара. Это сделает сваренную картошку более крахмалистой, сухой и вкусной.

Сахар при варке картошки сделает блюдо вкуснее и крахvалистее / / Изображение: дзен-канал technotion

Если подержать картофель на огне еще минуту-другую после того как вода будет слита, блюдо станет более хрустящим. Главное, не забыть помешивать, чтобы не подгорело.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Для чего надо уксус добавлять при варке яиц, а сахар при варке картошки: 9 хитростей 100-летней давности для экономии в наши дни
Сыплю под смородину весной только по 2 ложки этого порошка. Ягоды растут крепкие и сладкие. Делюсь рецептами подкормки
Сыплю под смородину весной только по 2 ложки этого порошка. Ягоды растут крепкие и сладкие. Делюсь рецептами подкормки