Красный борщ по методу супруги: Без жарки и без уксуса цвет не теряется
Борщ готовим ярко-красный, ароматный, сытный:
Просто иногда нет времени на готовку. Как верно указал производитель на упаковке, 2 часа времени отнимает у хозяйки приготовление борща.
Можно для экономии времени просто закинуть все ингредиенты в кастрюлю и оставить вариться, но тогда цвет будет блеклым: розово-оранжевым. Бледный борщ не такой вкусный, как насыщенно-свекольный.
Бледный борщ
Красный борщ — предмет гордости для хозяек. И мне кажется, что только русские женщины умеют варить правильный борщ. Если я не прав, поправьте. А я поведаю вам такую историю:
Одна знакомая рассказала мне, как в Германии её угощали борщом. Хозяева очень хотели порадовать гостью, приготовив исконно русское блюдо. Ничего из этой затеи не получилось. Борщ вышел чуть красным и таким густым, что ложка стояла.
Лично я люблю борщ, чтобы жидкости и гущи в нем было 50 на 50, и даже ту пресловутую «Кастрюлю борща» разбавил слегка водой. Смотрите сами:
Дома готовим, как надо — в меру густой и непременно красный.
Какие самые популярные способы получить насыщенный цвет борща?
Некоторые хозяйки обжаривают сырую свеклу на сковороде, она становится мягче и затем её кладут в суп. Выход, но больно уж заморочек много. Надо стоять у плиты и помешивать.
Бабушка у нас поступает именно так: обжаривает
Уксус? Да, бытует мнение, что он сохраняет свекольный цвет, как бы закрепляет его. Но с уксусом — кисло. Не люблю.
В нашей семье делают иначе
Цель: довести свеклу до готовности, но максимально сохранить цвет. Цель достижима!
Бросаем в закипевшую воду мясо, 3 минуты варим, сливаем. По давней традиции готовим мясные супы только на вторичном бульоне.
После повторного закипания к мясу добавляем свеклу целиком (очищенную, конечно). Если суп с курицей, ждём минут 10, если свинина кусочками — 20.
У нас сейчас идёт борьба с урожаем, мелочь надо употребить в первую очередь
Вынимаем свеклу и загружаем остальные овощи: картофель, капусту, морковь, лук (их не пережариваем — так полезнее, да и просто привыкли).
Пока варятся овощи, свекле даём немного остыть и трём на крупной тёрке. Добавляем в борщ, доводим до кипения и варим ещё минуты 3. Выключаем.
Чтобы не обжечься, накалываем на вилку
Свёкла успевает приготовиться и стать мягче, при этом сохраняются витамины и цвет. Такой способ позволяет свести варку свёклы до минимума, а цвет — до максимума.
Чем меньше варим свеклу — тем больше цвета
У нас борщ всегда красный. Брал его на работу — женщины сотрудницы удивлялись цвету. Ну правда же красиво?
А вы как готовите борщ? Отличается ли ваш способ от нашего? Расскажите