МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ
Хрустящие вкуснющие малосольные огурчики – просто и быстро. Да, это проверенный годами рецепт. Актуален даже зимой, когда вдруг захочется вспомнить о лете, которое у нас ассоциируется с малосольными огурчиками. Ведь свежий огурец нам доступен круглый год. Великолепная закуска для каждодневного и праздничного стола. Отличное дополнение к любому блюду. Палочка-выручалочка в поездке, на вылазке. Шикарный вариант для вас, если вы хотите быстро засолить огурцы. Мои огурцы можно будет есть уже через часа 4, ведь они заливались кипящим рассолом. А можно и до утра потерпеть, если сейчас за окном у вас – вечер!
Состав рецепта (на 8 порц.):
Огурцы — 1 кг
Для рассола:
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Специи и пряности:
Укроп — 50 гр
Хрен — 5 шт.
Листья смородины — 10 гр
Чеснок — 10 шт.
Перец острый стручковый — по вкусу
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 18 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 3 г
Соотношение БЖУ: 25 / 0 / 75
Соотношение У(НСВ): 100 / 0 / 0
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Переберем огурцы, ведь могут попасться экземпляры с каким-то браком.
ШАГ 2:
Промоем их и, пока готовим пряности и специи, выдержим в воде.
ШАГ 3:
Давайте приготовим рассол. Для этого возьмем воду. Вскипятим ее и отправим сюда соль и сахар. Размешаем все качественно до полного растворения и, доведя до кипения, прокипятим с минуту.
Пока вода закипает, нам нужно наломать зонтики укропа (3 шт.) и веточки смородины (2-3 шт.) с листьями, порвать 2 листа хрена, начистить и нарезать чеснок, горький перец, положить горошек перца, словом, все приготовить и разделить на несколько частей. А потом устлать дно кастрюльки, в которой мы и будем засаливать огурчики, одной частью.
ШАГ 5:
Выложим слой огурцов на специи и положим следующую часть специй и приправ. И так – пока не закончатся огурцы. Сверху тоже должны быть специи и пряности.
ШАГ 6:
Рассольчик уже закипел? Прекрасно. Зальем им всю эту нашу красоту.
ШАГ 7:
Этот шаг в принципе, можно пропустить. Но я люблю прикрывать соленые огурчики виноградным листом. У меня его не было сегодня, взяла листья хрена, и долила еще рассола. Ведь он должен покрывать полностью содержимое кастрюльки.
ШАГ 8:
Пусть кастрюля стоит в прохладном месте. А когда рассол остынет, отнесем ее в холодильник. Ох, и хрустеть будут! Кстати, если вы сразу не съедите эту красоту, переместите огурцы в банку и залейте тем же рассолом, в котором огурчики готовились.
И еще советы
Выбирайте для быстрой засолки только очень свежие тугие огурчики, желательно — с пупырышками.
Если хотите очень быстрой засолки, обрежьте огурчики с обеих сторон.
Для еще более быстрой засолки огурцов, нарежьте их на дольки. Посолите, приправьте специями и солью. Поместите в пакет или баночку. И, встряхнув все сильно, подержите в холодильнике.
Что касается специй и приправ, то тут можно не ограничиваться только моим предложением. Ведь огурцы можно солить не только с разными специям, а и добавляя, скажем, веточки или листья вишни, дуба и пр.
Просоленные огурцы лучше держать в рассоле!